首页 部门介绍 教育发展 学生管理 学生资助 心理健康 国防教育 队伍建设 规章制度 下载专区
教育发展
 
 思想教育 
|
 学业指导 
|
 激励评优 
|
 主题教育 
|
 国际交流 
|
 学习与发展协会 
|
 家长委员会 
 
网站专题
 
站内搜索
辅导员博客导航
我的十年——弹指一挥间[详细]
【阿奔读书】浅谈读书[详细]
告别懒惰,给自己一个开工仪式[详细]
最孤独的那个他[详细]
大学,最重要的是什么?[详细]
友情链接
校内链接
 
校外网站
 
  
您的位置: 首页>>教育发展>>学业指导>>正文

精英学子面对面——软件学院先进集体及优秀个人经验交流分享会

来源:    更新时间:2015-12-08      点击量:[]

    12月5号上午9点半,由大连理工大学学业指导与咨询中心所举办的先进集体及优秀个人经验交流分享会于软件学院图书馆报告厅成功开展。此次交流分享会特别邀请到了王西蒙、邹全、卢宇辉等校优良学风标兵班代表及李思远、姜妍、任杰等校优秀学生标兵代表,与软件学院的同学们交流分享班级学风建设和个人学习成长中的感悟。学生工作处教育与发展指导办公室主任刘祯祯老师,软件学院辅导员老师,软件学院2015级主要班级干部近300人参加此次交流分享会。

    本次分享既是新生入学教育工作的重要组成部分,也是学风建设的重要举措,更是充分发挥学生先进集体及优秀个人榜样示范作用的重要体现,旨在帮助初入大学的学生尽快明确学习的重要性,增强新生班委对学风建设工作的认识,分享班级建设的成功经验,加强学生个体的发展目标规划,激发学习热情。   

    个人的发展深受集体的影响,集体于个人就像家一样。来自物理1404班的班长邹全介绍了班级 “爱班如家,团结至上”的理念和“让坚持成为一种习惯,让习惯成就一种优秀”的心态,使得这个原本多数人不是以物理为第一志愿的班级成为物理学院近五年来唯一一个平均分突破80分的大一班级。而运船1402班班长卢宇辉结合专业特色把班级比喻成了航母,讲述了如何让班级建设乘风破浪、驶向深蓝的经历。随后的土木1301班,在科创方面取得的斐然成绩给大家留下了深刻印象。而材料1302班班长郭柏征则是从材料专业角度利用“四把火”——即淬火、正火、退火、回火,讲述如何让班级建设奋发向上,把每个人都百炼成钢。各个优良学风班代表分享的班级建设举措,为软件学院15级新同学 今后的班级建设提供了参考,指明了方向,同学们收获颇丰。

    集体的优秀离不开个人的努力奋斗。乐观坚韧的优秀标兵姜妍以"情怀"讲述了一个“女主席”的成长历程,并建议学弟学妹们合理分配个人时间、利用零碎的时间。文艺范的标兵任杰以“红楼逐梦”为主题讲述了他个人的奋斗经历,也让在场的同学们了解到校区的地域差异阻隔不了大工人共同的严谨求学之风。来自农村的王博同学以质朴的语言讲述了他梦想升华的过程及他的科研历程,他以一首原创的诗作为结语更是激起了同学们的热情。不认输的的王雪颖留给人更多的印象则是乐观向上,她是同学们公认的“充满正能量的小太阳”。连续两届获得标兵称号的李思远同学更是以幽默风趣的风格向大家介绍了他的成长点滴。他将青春比喻为一把瑞士军刀,需要用“持恒”、“全面”、“专精”来实现“行者常至,为者常成”的目标。这些让同学们在寻找自己的学习方法的道路中找到了捷径,在学习困惑的门前找到了一把金钥匙。

    活动后期同学们积极踊跃地向先进集体代表和优秀标兵提出自己的困惑。如“集体活动同学们积极性不高怎么办?”、“学生工作与自习等学习活动冲突怎么处理?”等,代表们结合自己的成长经历予以详细又不失睿智的解答,并强调了时间管理的重要性。活动结束后同学们仍久久不愿离场,想单独请教自身的困惑,这充分体现了大工笃行于学的校园文化。

    此次在软件学院举办的交流分享会,不仅把成功的班级建设经验和不凡的个人成长经历带给软件学院2015级新生,更是立足于我校学业发展与咨询中心把软件学院2015级学委纳入到学风建设队伍中来,定期开展学业指导与咨询活动,促进校区间学风共进。

大连理工大学学生工作网 版权所有
地址:大连市甘井子区凌工路2号 邮政编码:116023 电话:(0411)84708669 传真:(0411)84708669
Copyright © 2014 大连理工大学学生工作网 All Rights Reserved. 技术支持:N维网