首页 部门介绍 教育发展 学生管理 学生资助 心理健康 国防教育 队伍建设 规章制度 下载专区
教育发展
 
 思想教育 
|
 学业指导 
|
 激励评优 
|
 主题教育 
|
 国际交流 
|
 学习与发展协会 
|
 家长委员会 
 
网站专题
 
站内搜索
辅导员博客导航
我的十年——弹指一挥间[详细]
【阿奔读书】浅谈读书[详细]
告别懒惰,给自己一个开工仪式[详细]
最孤独的那个他[详细]
大学,最重要的是什么?[详细]
友情链接
校内链接
 
校外网站
 
  
您的位置: 首页>>教育发展>>思想教育>>正文

【核心价值观】践行价值观•汇聚正能量(四)

选树典型领风尚

来源:    更新时间:2015-05-06      点击量:[]

在社会主义核心价值观专项教育实践活动中,各学部、学院将“出彩·青春”作为重要主题,积极选树大学生榜样群体,营造校园内人人争先的良好风尚。

选拔表彰优秀个人集体典型

化环生学部充分发挥了榜样典型在培育和践行社会主义核心价值观中的带动作用,举办了“先锋党员”、“十佳学子”、“梦想高飞•励志榜样”人物、“最美团支书”等评选活动。38位优秀典型从近百位候选人中脱颖而出,成为学部践行社会主义核心价值观的青春代言人。化环生学部还开展了“扬核心价值观·颂崇德向善美”评比,从“爱国弘毅”、“敬业向学”、“诚信守实”、“友善崇义”等角度让团支书成为践行社会主义核心价值观的排头精兵。物理学院在“89级”校友奖学金的支持下,积极开展优秀学生标兵、优秀集体标兵评选表彰活动,发挥榜样的力量,用身边的先进典型在学生中辐射正能量。

积极传递榜样青春正能量

建工学部坚持组织“榜样风采,荣耀建工”表彰大会暨文艺汇演,将访谈与颁奖相结合,企业代表、教师代表、全体本科生参与。现场庄严的气氛,舞者华丽绽放的舞姿,叩问心灵的颁奖词,获奖者奋斗的故事,企业殷切的希望,都彰显出建工优秀学子风采,营造出了人人学习榜样、人人争当榜样的良好氛围,激励着莘莘学子树立核心价值观念,共筑青春强国梦想。人文学部开展了朋辈式青春梦想访谈系列教育活动,举办学风建设经验交流会、保研经验交流会,在交流互动中听榜样故事,学榜样习惯;通过优秀学生标兵鲍蔚萌、钟骏驰、李轶瑶等优秀人文学子经验交流和风采展示,通过塑造榜样激励学生奋发向上;以“为梦发声”、“SLAM DUNK”人文男篮为主题,开展“大工名人堂”互动式小场讲坛,挖掘展示学生中各方面的榜样人物,传递成功、成长、成才的青春正能量。

大学生先进榜样群体不断涌现

各个学部、学院都涌现出了一批具有代表性的大学生榜样群体。能动学院的“源动力”义工服务团队在学院师生的大力支持下,每周都会在社会上广泛开展义务支教、爱心进社区等爱心志愿服务活动,活动事迹先后被各大媒体报道;作为非体育专业的学院学生李子明,通过自身的努力获得2014年辽宁省大学生运动会400米比赛第三名,学习成绩位列专业第一,连续两年获得国家奖学金,大连市三好学生等荣誉,对学院学生展示出了巨大的精神鼓舞能量。化环生学部在教育实践活动中涌现出了“认真就是不打酱油”的张宁、开创“答疑时间”乐于分享的楷模学子张晓晨等有志有梦的榜样人物。物理学院涌现出了多项国际级科技创新比赛中获奖的校自立自强标兵曾凡慧、累计志愿服务时长二百余小时的志愿服务标兵杨发枝、全国大学生英语竞赛特等奖获得者潜心物理学术科研的学习优秀标兵牟安琪、以追求卓越顽强拼搏著称的“炫物光年”学院健美操队等先进个人和集体典型;物理学院“中国好寝室”的先进典型感召下,学院已连续两年实现文明寝室100%。2015届毕业生中,有4个寝室学生实现深造率100%。在“明星寝室”结项评选活动中,作为试点的2013级56个学生宿舍100%结项,并有15个寝室参加优秀结项答辩,最终10个寝室获一等优秀结项,5个寝室获二等优秀结项。

大连理工大学学生工作网 版权所有
地址:大连市甘井子区凌工路2号 邮政编码:116023 电话:(0411)84708669 传真:(0411)84708669
Copyright © 2014 大连理工大学学生工作网 All Rights Reserved. 技术支持:N维网