教育发展

学习与发展协会
 家长委员会

您的位置: 首页>>教育发展>>思想教育>>正文

【核心价值观】践行价值观•汇聚正能量(三)

--主动践行收硕果

来源:    更新时间:2015-04-27      点击量:[]

在社会主义核心价值观专项教育实践活动中,学校以“践行·青春”为专题,组织开展以“爱国、敬业、诚信、友善”为核心内容的实践活动,努力让学生以自觉行动成为社会主义核心价值观的践行者。

积极培育优良学风

材料学院一直将学风建设作为培育和践行社会主义核心价值观的基础核心工作,邀请院长雷明凯等知名教授为学生讲座,帮助学生树立专业信心,并通过加强班级建设、强化目标意识、促进朋辈辅导、加强过程监控、倡导诚信应考系列活动,积极培育优良学风。材料学院的学风培育工作取得了阶段性成效,上一学期涌现出10个零挂科班级,学院学生累计挂科学分大幅度减少,一些学生实现了成绩的突飞猛进。运载学部学生工作办公室老师定期列出自己喜欢的书目推荐给同学们,获得学生广泛好评。机械学院继续坚持“微风行动”学风建设举措,从细微之处着眼,通过整理学业查课表、学业问题学生家长联系单、学业问题学生统计表等,精细化管理学生学业情况。物理学院在学生中发起“不翘课活动倡议”,开展“明星寝室”评选,推广“无手机课堂”建设经验,提升自我管理能力,让学生不做“低头族”,提高听课效率,推进学风建设。

深入社会开展志愿服务工作

创新学院在凌水街道燕南社区建立实践基地,鼓励学生积极参与各类实践活动,倡导服务人民、服务社会的感恩奉献精神。管经学部寒假组织学生开展“社会主义核心价值观进社区”主题实践活动,把价值观深入基层,深入社区,与社区居民一起学习社会主义核心价值观。数学学院开展了“青春之行实践之路”——践行社会主义核心价值观主题自主实践活动,以“爱国、敬业、诚信、友善”为主要内容,引导大学生走出校门、深入基层、深入群众、深入实际,开展教学实践、社会调查、生产劳动、志愿服务等活动,让学生在实践中受教育、长才干、做贡献,树立正确的世界观、人生观和价值观。建艺学院开展了“与爱同行”大连导盲犬训练基地参观活动,同学们实际感受了在导盲犬的带领下穿越障碍物、走楼梯等,基地还举办了小型的义卖活动,许多同学纷纷献上爱心。物理学院组织了本科生志愿服务团队,为退休教师、幼儿园小朋友等群体提供志愿服务活动,彰显当代大学生风采,培养学生志愿服务意识。

努力营造校园友善氛围

人文学部开展了“学雷锋,友善在我心中”主题活动月活动,开展校园内捡拾垃圾、清扫宿舍中厅等志愿活动,营造良好生活、学习氛围,大力弘扬雷锋精神,增强学生服务意识;拍摄导盲犬微电影,优酷点击量达75000余次,评论近百条,引导学生与环境友善、和谐相处,对社会奉献爱心。建艺学院通过“poi创新”志愿服务队,以线上一对一辅导的形式,让学生利用课余时间通过移动端设备为中学生进行志愿辅导服务,帮助来自不同地域的中学生解答学习、生活中遇到的问题,感受人与人之间的友善相助之情。外语学院在全院范围内开展“寝室环保”主题文明建设活动,以寝室为基础,杜绝不文明现象,节水节电,垃圾分类,能重复利用的重复利用,提倡节约能源,低碳环保。