教育发展

学习与发展协会
 家长委员会

您的位置: 首页>>教育发展>>思想教育>>正文

【核心价值观】践行价值观•汇聚正能量(二)——理解认同显成效

来源:    更新时间:2015-04-20      点击量:[]

学校以“逐梦·青春”为专题,开展了专题讲座辅导、理想信念教育、传统文化宣传等活动,着力使同学们全面了解社会主义核心价值观的深刻内涵,增强理解认同,为大家追逐青春梦想注入源源动力。

多种形式学习社会主义核心价值观深刻内涵

各学部、学院通过专家讲座、集体学习、经典诵读等方式,积极认识学习社会主义核心价值观深刻内涵。2014年12月,马宽教授为建艺学院学习进行了“社会主义核心价值体系”进行专题讲座,并与同学们进行提问互动,耐心解答问题,鼓励学生肩负起责任,努力践行社会主义核心价值体系,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。关心下一代工作委员会委员张金榜老师为人文学部学生进行了社会主义核心价值观专题解读,人文学部还通过开展团校培训、邀请夏源彤做专题互动式论坛、举办社会主义核心价值观基础知识竞赛等方式,加强学生对社会主义核心价值观的理解与认同。机械学院创立了“明德讲堂”内容包含思想政治教育、心理健康教育、创新能力培育等多个方面,目前已围绕社会主义核心价值观学习、出国交流与深造项目、音乐与心理健康知识、摄影技巧、大学生安全教育五个方面开展了讲座,将基础知识的广博、专业知识的精深、人文素养的教育培养紧密结合。软件学院依托团支部系列选修课,开设“闪亮价值观——勤、诚、爱、孝”团支部修身课程,覆盖全院大一大二团支部,参与度达到90%以上。各支部积极学习、整合完成“闪亮我的价值观”汇编心得共计30余本。

积极组织开展理想信念教育活动

各学部、学院以社会主义核心价值观教育实践活动为契机,着力开展理想信念教育活动,坚定学生理想信念。建工学部建立了“红色先锋营”理论学习体系,通过“实现中国梦,青春勇担当”团校培训、模拟人代会、慎思百鸣小组讨论、党章党史知识竞赛、红色青春诗会、短剧大赛、看影视学理论、青春歌会等活动,引导青年学生在社会主义核心价值观的理论和实际问题研讨中振奋精神、获得启迪。化环生学部每周六下午都组织少数民族预科班的11名党员及入党积极分子进行青年马克思主义者培训,并坚持每周撰写一篇《思想汇报》。学部团委把《国魂》、《百年潮中国梦》等影像资料编辑成盘,实现了2014级团支部全覆盖。创新学院开展了“传承——经典诵读”活动,通过向学生征集诵读中华经典的音频作品与征文,引导学生学习中华传统文化,增强文化自信。运载学部本科生各党支部学生党员在党总支的号召下,纷纷通过国家公祭网书写祭文、诗词或楹联表达哀悼之意。组织学生党员观看《百年潮·中国梦》、《国魂》等纪录片。

努力让社会主义核心价值观渗透到生活的点点滴滴

各学部、学院开展教育活动力求贴近学习、贴近生活、贴近学生实际,让社会主义核心价值观伴随学生的日常点滴。电信学部开展了“永远跟党走,青春送我行”系列活动,以“如何激励人民群众落实社会主义核心价值观”为主题开展模拟人代会,学生们围绕经济、环境、社会等各个方面提出议题并展开深入讨论。管经学部开展了“卓越行动派”学生党总支践行价值观活动,通过本科生与双学位党员开展主题演讲、理论学习,小组讨论、践行青春等活动,调动党员同志的理论学习的积极性。建工学部打造了核心价值观宣传长廊。学部本2012级学生党支部在七舍五楼精心布设计布置了核心价值观宣画廊,通过学生自主设计图文结合的51块宣传板,浅显易懂又生动形象地解释了社会主义核心价值观三个层面十二个词语的内涵。人文学部开展了学生社区沙龙活动,利用九舍社区驿站“小九窝”,为2014级新生开展“梦想导航”主题沙龙,引导学生进行大学规划,树立大学目标。建艺学院举办了“传阳光正能量 扬核心价值观”手抄报大赛,宣传、实践社会主义核心价值观。运载学部举办了“践行社会主义核心价值观运载书协书法大赛颁奖典礼暨书法研讨会”,邀请我校关工委何熙文教授和校书协成员参加。以中华优秀传统文化为载体来抒发广大青年爱国情怀。