教育发展

学习与发展协会
 家长委员会

您的位置: 首页>>教育发展>>思想教育>>正文

【核心价值观】践行价值观•汇聚正能量(一)——氛围营造出实招

来源:    更新时间:2015-04-14      点击量:[]

编者按:2014年11月,学校启动了社会主义核心价值观教育专项实践活动,以“践行核心价值观逐梦青春正能量”为主题,通过“信仰·青春”、“逐梦·青春”、“践行·青春”、“出彩·青春”四个专题,利用一年多的时间在全校学生中集中开展社会主义核心价值观专项教育实践活动,努力使我校学生自觉成为社会主义核心价值观的践行者和引领者。

教育实践活动启动后,各学部、学院积极动员,制定了教育实践活动方案,并组织召开推进会,认真推动落实各项工作。为全面展示各学部、学院开展社会主义核心价值观教育实践过程中的好经验、好做法、好成效,特别是教育活动中涌现出的典型人物、典型集体、典型事迹,汇聚好声音,传播正能量,学生工作处特以“践行价值观·汇聚正能量”为题进行连载,对各学部、学院的社会主义核心价值观教育活动开展情况进行报道,推动形成校园内培育和践行社会主义核心价值观的良好风尚。

培育和践行社会主义核心价值观,首先要营造好良好的学习实践氛围。在社会主义核心价值观教育实践活动中,学校以“信仰·青春”为专题,在学校和各学部、学院组织开展工作推进会,策划开展了组织建设、校园文化、专题宣传等一系列活动,形成了学校学习和践行社会主义核心价值观的良好氛围。

集中宣传社会主义核心价值观基本内容

各学部、学院将24字社会主义核心价值观基本内容宣传作为氛围营造的首要内容,通过多种形式展示社会主义核心价值观的丰富内涵。化环生学部为每个学生寝室都张贴了社会主义核心价值观24字宣传贴纸,使社会主义核心价值观真正融入大学生生活。机械学院组织2014级12个团支部,每个团支部围绕“社会主义核心价值观24字”的一个词语,通过开展创新性活动引导学生认识和了解社会主义核心价值观。同时在配合学校开展社会主义核心价值观调研的同时,进行了以“高校大学生对社会主义核心价值观公民层面的认知情况调查”为主题的自主调研,通过线上线下等多种渠道累计调研千余人,并形成了2万余字的调研报告。建工学部在西山一条街开展了“我与国旗合影”活动和“我为核心价值观代言”活动,吸引多名学校师生驻足观看和参与。数学学院开展了以“爱国·敬业·诚信·友善”为主题的践行社会主义核心价值观主题征文比赛,鼓励大学生将自己对社会主义核心价值观的认识和理解表达出来,用文字来弘扬和宣传社会主义核心价值观。

积极运用多媒体手段丰富宣传形式

在氛围营造过程中,各学部、学院注重利用微博、微信、APP等多媒体手段,丰富宣传形式。机械学院利用“DUT机械学生工作”和“DUT机械学生工作”微信、微博等新媒体平台,深入宣传社会主义核心价值观的基本内容、丰富内涵和精神实质,营造培育和践行社会主义核心价值观的良好氛围。创新学院开展了“梦想——微信传递中国梦”活动,包括微信传承文明——每日国学好文推荐活动和共筑中国梦想——谈我的中国梦活动,利用微信发布信息,营造氛围。人文学部利用微信公众平台、微博公共主页等新媒体推送有关社会主义核心价值观的政策内容、榜样学习、先进事迹等,并结合两会推送专题报道,引导学生关注国家社会发展动态,感受富强、民主、文明、和谐的氛围。软件学院建立了微博、微信、人人,魅力软件APP--“三个公众平台,一个特色平台”立体宣传模式,宣传范围覆盖到学院74个团支部,阅读量累计破千。化环生学部在网上建立核心价值观宣传、参与等版块,通过“勤学•夯理论”“修德•正能量”“明辨•树真知”和“笃实•见行动”等主题开展网络思政活动。

将社会主义核心价值观融入校园主题活动

建工学部开展了Logo设计大赛,以团支部为单位,分别针对国家、社会和个人层面的社会主义核心价值观内容,设计相应的主题logo,并组织评选和展示,以活泼的形式吸引学生广泛参与。人文学部开展了级队、班级、团支部社会主义核心价值观主题建设活动,通过召开“你好,新学期”主题级队会、“贫与富”等主题班会,组织“爱国”“文明”“和谐”“友善”等主题团建活动,广泛动员人文学部各基层团支部进行理论学习、社会实践、网络互动,积极营造学习社会主义核心价值观的良好氛围。数学学院以“爱国、敬业、诚信、友善”为主题开展了践行社会主义核心价值观主题摄影大赛活动,引导大学生了解、认识和感受社会主义核心价值观。