教育发展

学习与发展协会
 家长委员会

您的位置: 首页>>教育发展>>思想教育>>正文

【核心价值观】郭明义精神启示:助人为乐 越助越舒畅(转自中国文明网)

来源:    更新时间:2015-04-07      点击量:[]

“接触不同的社会群体,就会有不同的人生思考。经常跟富翁大款比,越比越难受;经常助人为乐,越助越舒畅。”郭明义的这番心灵独白,浅显易懂地诠释了一个古老而深刻的道理:君子必慎其所处。

环境影响心境,但我们可以选择环境,也可以改变环境,关键是我们采取什么样的生活态度和处世原则。少些攀比之心、奢华之欲,见万贯金钱而不迷离,近香车宝马而不艳羡,识巨富显贵而不攀附。与善人居,受其熏染而向善。与平民处,方知生活平淡是真。同弱势群体接触,就会更多地释放爱、善、义。君子慎其所处的本质在于,无论跟什么样的人在一起,都始终坚守自己的理想和品格,提升自己的境界与修为;无论身处什么样的复杂环境,都坚持积极的生活态度和处世原则,做到以义相帮、与善相处。

对于领导干部来说,经常与什么样的群体接触尤为重要,“慎其所处”不仅关乎个人的精神旨趣,更应成为一种工作理念。“傍大老板”,交“小兄弟”,搞“小圈子”,热衷这“一大两小”的人,须幡然醒悟,不要掉进了温柔富贵的陷阱。进田间地头、下厂矿企业,与平民百姓打成一片,跟困难群体掏心窝子,世情百态与人间冷暖就会了然于胸,党的宗旨与为官之责就会时时叩响心田。