首页 部门介绍 教育发展 学生管理 学生资助 心理健康 国防教育 队伍建设 规章制度 下载专区
快速导航
 
 通知公告 
|
 学工动态 
|
 部院风采 
|
 服务指南 
|
 安全常识 
|
 新生直通车 
|
 毕业季导航 
 
网站专题
 
站内搜索
辅导员博客导航
友情链接
校内链接
 
校外网站
 
  
您的位置: 首页>>快速导航>>毕业季导航>>正文

【小编有话说】2015考研复试新政

来源:    更新时间:2015-02-05      点击量:[]

【小编有话说】2015考研复试新政

http://s4.sinaimg.cn/large/002bdqtjgy6M1Qq5AAza3

变化一、时间:为考生着想,初试提前一周

按照往年惯例,考研时间通常在每年的1月初进行。2014年的考研时间为1月4日至5日。按照最新公布的考研时间,2015年考研初试时间将提前至2014年12月27日至12月28日,考试时间超过3小时的考试科目安排在12月29日进行,考试时间比以往早了一周,今年将出现一年内两次研究生考试的情况。

解读:复试分数线有望提前公布

中国人民大学教育学院教授李立国表示,往年研究生考试都在1月份进行,阅卷往往会在春节后才进行。他分析认为,此次考试时间提前,很可能会在春节前完成阅卷,复试分数线也有可能提前公布,整个研究生的录取工作都有可能提前结束。他说,往年,很多学生既要考研又要找工作,如果研究生录取提前结束,将有利于没有考上研究生的毕业生有更多的时间联系就业。

变化二、分数线:按一区二区,划两条分数线

2015年将首次按照招生单位所处省份,将全国分为一区、二区,分别划定考生进入复试的分数线。

教育部要求,复试时间、地点、内容范围、方式由招生单位自定。全部复试工作一般应在录取当年4月底前完成。2015年,教育部将按照一区、二区制定并公布参加全国统考和联考考生进入复试的笔试分数线。一区包括北京、天津、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、重庆、四川、陕西等21省(市);二区包括内蒙古、广西、海南、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆等10省(区)。

报考地处二区高校的研究生且毕业后在国务院公布的民族区域自治地方就业的少数民族普通高校应届本科毕业生;或者工作单位在国务院公布的民族区域自治地方,定向就业原单位的少数民族在职人员考生,可享受少数民族照顾政策。

解读:加分政策进一步趋向公平

中国人民大学教育学院教授李立国说,实际上,在我国东西部很多省份的分数线原先就不一样。此次明确划定了两个不同的区域,将两个不同的录取办法和录取机制固定下来。

李立国说,更值得称道的一点是对享受少数民族学生照顾政策的规定。“新的规定把哪些人、在哪些地方、以什么方式享受少数民族政策细致规范了”。他说,原来少数民族照顾政策非常模糊,如在江苏的少数民族学生,报考北京高校的研究生,也同样享受加分,这就造成了不公平。此次政策的调整显示了教育公平,也体现了对少数民族地区的重视。

变化三、复试:专业分超高,允许破格复试

今年,教育部明确提出了破格复试的要求。对初试公共科目成绩略低于全国初试成绩基本要求,但专业科目成绩特别优异或在科研创新方面具有突出表现的考生,可破格参加第一志愿报考单位第一志愿专业复试(简称破格复试)。

破格复试优先考虑基础学科、艰苦专业以及国家急需但生源相对不足的学科、专业。破格复试考生不得调剂。在录取方面,各招生单位破格复试录取人数原则上不超过本单位硕士生招生计划的3%。

解读:有利于选拔出“偏才怪才”

李立国说,此前高校也出现过破格复试的情况,但大都是为了弥补某个专业生源不足的情况。此次政策调整,则不单招生单位是否招满,更加注重看考生是否有科研发展潜力、是否具有进一步深造的能力,与过去比有很大变化。他认为,这是重点从考生的情况出发,而不是仅从招生单位的情况出发。李立国说,高考利用自主招生选招偏才怪才,研究生也要打通这个渠道,把有潜力、有能力的考生录取进来。

大连理工大学学生工作网 版权所有
地址:大连市甘井子区凌工路2号 邮政编码:116023 电话:(0411)84708669 传真:(0411)84708669
Copyright © 2014 大连理工大学学生工作网 All Rights Reserved. 技术支持:N维网