首页 部门介绍 教育发展 学生管理 学生资助 心理健康 国防教育 队伍建设 规章制度 下载专区
快速导航
 
 通知公告 
|
 学工动态 
|
 部院风采 
|
 服务指南 
|
 安全常识 
|
 新生直通车 
|
 毕业季导航 
 
网站专题
 
站内搜索
辅导员博客导航
友情链接
校内链接
 
校外网站
 
  
您的位置: 首页>>快速导航>>毕业季导航>>正文

考研之后才求职的八个大招

来源:    更新时间:2015-02-05      点击量:[]

考研之后才求职的八个大招

2015年研究生入学考试好像进行得差不多了,加上之前已经完成的公务员招考,这两个考试又成了不少孩子的分水岭:考上的自不必说,继续进行自己的研究生学习或是开始职业官僚的生活;没考上的——除了立志跟它们死磕的新一代范进——还是不得不回到求职的路上来。

这个时候,应届生求职的大环境相较于去年九、十月份,自然严峻了一些:大部分职位已经关上了招聘的大门,一流企业的空余职位也大幅缩水。当然,竞争者也少了,只是不见得他们就不如你优秀。

那么,作为从考研战场上下来的群体,此时才开始求职还来得及吗?有没有机会?答案都是肯定的,只是你必须更用心,甚至需要耍一些小聪明,施展一些小伎俩。今天,小编就传授给考研之后才求职的小伙伴们八个大招儿,希望能给大家一些帮助。

第一招:仔细研究应届生求职网

可能每个应届生都知道一个神一样的网站——应届生求职网。上面除了整理了各大NB企业的应届生招聘信息,还有一个专供各路应届生们或吐槽、或讨论的BBS。事实上,很多HR也是这个BBS的常客,他们会看看自己看中的孩子会不会在背后说些什么。

第二招:总结一下你身边同学好友的去向

你身边有人拿到offer吗?他们接受一个offer的时候又拒掉了哪些?被他们拒掉的可能就是你的机会~这其中的难点在于如何收集并挖掘出上述信息。这个我就没法教了,你请他们吃饭喝酒也好,打感情牌也好,总之就四个字——想方设法!

第三招:更广泛地海投简历

相比较其他始终在求职的朋友,此时的你千万别管哪个单位是否已经结束了招聘,感兴趣就继续投!反而因为投得晚,你的简历(无论邮件还是简历系统)基本都是在最上方哟。万一哪天被哪个HR看到了……是吧,有些机会是自己争取并创造的。

第四招:求职的心态要更现实

再怎么说,企业少了、机会少了是实际情况。现实迫使你必须放弃自己的理想主义情怀,用一种更现实的态度对待求职这件事情。说具体点儿,别死盯着户口啦、待遇啦。那些解决户口又高薪的早被你的前人们瓜分得差不多了。也别一门心思留在北上广,二线城市相对机会更多。我一直觉得,每一个应届生首先需要的是一份工作,一份能养活自己的工作。吃饱饭,我们再来谈理想。

第五招:和辅导员/就业中心老师搞好关系

辅导员以及就业中心老师可能是全校掌握企业招聘信息最多的权威了,不少企业也挺认老师们推荐的学生。认归认,我可没说一定要,不过一个面试机会还是希望挺大的。和这些老师搞好关系,绝对有助于获得一些你从其他方式看不到的好工作机会。

第六招:联系相熟的学长学姐【慎用】

在校几年,谁没几个认识的学长学姐啊!这时候你在学生会、社团和他们建立的友谊可以拿出来晒一晒了。不过我为啥强调“慎用”?因为平时不联系,找工作才想起来问问学长学姐们的单位是否在招人能否内部推荐挺那啥的……反正我一般有点儿反感。如果你和学长学姐感情不是特别深厚的话,尽量还是别随便张嘴了吧。

第七招:找一份长期的实习

这也算是独辟蹊径了,不过如果你找到了,可能意味着要放弃寒假。长期实习的好处是,有机会在实践中展现自己的知识和能力,也不见得就完全没机会留下来。此举也有坏处,就是你总不能实习期间还天天随时参加各种招聘会和面试吧……因此如果真的有这样的实习机会,想好再去。

第八招:用好社交网站【尽量别用】

微博虽然没以前火了,不过还是有它的用处的,看看能不能搜出你目标企业的HR的微博,然后给他发私信……这可以算终极大招了……啥?私信写什么?你说能写什么!唯一的问题,就是多多少少有点儿不礼貌。但找工作的关键时刻,你太要面子的话,也不会给你带来多少好运。要是赶上一个矫情的HR把你骂一顿(这样的HR所在的公司不去也罢),你也只能受着了。

大连理工大学学生工作网 版权所有
地址:大连市甘井子区凌工路2号 邮政编码:116023 电话:(0411)84708669 传真:(0411)84708669
Copyright © 2014 大连理工大学学生工作网 All Rights Reserved. 技术支持:N维网