首页 部门介绍 教育发展 学生管理 学生资助 心理健康 国防教育 队伍建设 规章制度 下载专区
快速导航
 
 通知公告 
|
 学工动态 
|
 部院风采 
|
 服务指南 
|
 安全常识 
|
 新生直通车 
|
 毕业季导航 
 
网站专题
 
站内搜索
辅导员博客导航
友情链接
校内链接
 
校外网站
 
  
您的位置: 首页>>快速导航>>毕业季导航>>正文

【小编有话说】毕业后,路在何方?

来源:    更新时间:2015-01-30      点击量:[]

【毕业生·小编有话说】毕业后,路在何方?

毕业后,路在何方?

小伙伴们,在寒假这段空挡时间里,有没有思考自己毕业之后的路该怎么走?内心是否有些忐忑和不安?毕业之后的几年,应该用什么样的心境和态度去面对呢?那么今天,小编就在这里跟大家分享一些经验吧!

【思路开辟出路】

刚毕业的我们可能没有钱、没有经验、没有阅历、没有社会关系,这些都不可怕,都可以通过我们的辛勤劳动和实践操作去积累,去编织。可是没有梦想、没有思路是最可怕的!我们必须有一个正确的方向,如果没有,就会过得很茫然,渐渐丧失了斗志,忘却了最初的梦想,就会走上弯路甚至不归路,枉费了自己的聪明才智,耽误了自己的青春年华。

荷马史诗《奥德赛》中有一句名言:“没有比漫无目的地徘徊更令人无法忍受的了。”毕业后那5年里的迷茫,可能会造成10年后的恐慌,20年后的挣扎,甚至一辈子的平庸。出路在哪里?出路在于思路!

【柳暗花明又一村】

成功的人不是赢在起点,而是赢在转折点。不少刚刚毕业的年轻人,总是奢望马上就能进入自己理想中的工作。然而,很多好工作是无法等来的,你必须选择一份工作作为历练。职业旅程中的第一份工作,无疑是踏入社会这所大学的起点。也许眼下的工作不尽人意,那么从这里出发,好好地沉淀自己,从这份工作中汲取到有价值的营养,厚积薄发。千里之行,始于足下,只要出发,就有希望到达终点。

【爱拼才会赢】

现实是残酷的,曾经在学校里的优越感很可能会转变为挫败感。这时内心的愤怒,迷茫和自卑会与日俱增。但是,年轻人如果忍受不了打击和挫折,承受不住忽视和平淡,就很难达到辉煌。要想让自己得到重用,取得成功,就必须把自己从一粒沙子变成一颗价值连城的珍珠,就必须奋斗拼搏,只有这样,才能冲破重重云层,迎来光明。

【学会吃亏】

在工作中,免不了活干得比别人多,经常加班加点,而钱却拿得比别人少,这时你会觉得吃亏了。其实,没必要这样计较,吃亏不是失败,相反是一种生活哲学,你努力工作的点点滴滴都会有人记着。在职场上,有舍才有得,学会在适当时吃些亏的人其实是大智。

在毕业后那几年里,你要是能做到比别人多付出一分努力,就意味着比别人多积累一分资本,就比别人多一次成功的机会。

【归零思维】

从毕业那天开始,学会把每天都当成一个新的起点,每一次工作都从零开始。如果懂得把“归零”当成一种生活的常态,当成一种优秀的延续,当成一种时刻要做的事情,那么,经过短短几年,就可以完成自己职业生涯的正确规划与全面超越。

毕业生从校园进入社会,就必须以归零思维来面对这个社会。不要以大学里的清高来标榜自己,不要觉得自己特别优秀,应该让自己沉淀下来,抱着学习的态度去适应环境、接受挑战,才能提高自己。一个人起点低并不可怕,怕的是境界低。越计较自我,便越没有发展前景,相反,越是主动付出,就越会快速发展。只有把自己沉淀、倒空、归零,我们的人生才能一路高歌,一路飞扬。

毕业之后,我们要在社会中摸爬滚打,也许未来充满挑战,但只要有梦在,就有无限可能!相信小伙伴们都会通过自己的努力,将自己雕琢成一块美玉。让我们好好利用这个假期,给自己再充充电,让这个冬天变得更有意义,让我们的未来不再是梦!

大连理工大学学生工作网 版权所有
地址:大连市甘井子区凌工路2号 邮政编码:116023 电话:(0411)84708669 传真:(0411)84708669
Copyright © 2014 大连理工大学学生工作网 All Rights Reserved. 技术支持:N维网