首页 部门介绍 教育发展 学生管理 学生资助 心理健康 国防教育 队伍建设 规章制度 下载专区
快速导航
 
 通知公告 
|
 学工动态 
|
 部院风采 
|
 服务指南 
|
 安全常识 
|
 新生直通车 
|
 毕业季导航 
 
网站专题
 
站内搜索
辅导员博客导航
友情链接
校内链接
 
校外网站
 
  
您的位置: 首页>>快速导航>>毕业季导航>>正文

【匆匆那年】什么是梦想?我们,就是梦想!

来源:    更新时间:2015-01-07      点击量:[]

【毕业生·匆匆那年】什么是梦想?我们,就是梦想!

什么是梦想?我们,就是梦想!

---记“理工三少”2014年的最后48天

人物简介:

龙少:十足帅哥一枚,青年才俊,已保研。

曦少:能说会道,侃侃而谈,已高薪签约。

付少:想法思路活跃,精明能干,已保研。(也就是我)

凯少、霖少、鸣少:后续加入的好兄弟。

三年前,踏进校门时我告诉自己:一定要用二十岁到三十岁这十年时间来改变自己。作为一名马上就要离校的大四毕业生,猛然发觉自己并非过着想要的生活。梦想是对人生的期许,拥有梦想是一件幸福的事,只是一直以来,我都没有舍弃安逸而选择艰辛的勇气,我的创业梦也一直被搁浅着。而今,梦想的召唤和兄弟的支持点燃了我心中的那团火焰,也让我们“理工三少蛋饼店”的故事生根发芽,正如电影《中国合伙人》里的那句话——“有梦有情有朋友,世界就有无限可能。”

起因:梦一场

2014年11月一天,曦少去北京参加签约座谈会,原本认为自己一定能拿到华为的offer,但是却事与愿违,胸有成竹的曦少被现实狠狠地扇了一巴掌。经过几天的迷茫和低落,一天晚上,曦少问龙少:“咱们大二时,你说要开店,现在还想不想?”“想啊!”龙少的回答说出了我们三个人一直都想做却又不敢做的事。

其实大二社会实践时,我们偶然知道了旅顺有家鸡蛋饼店,鸡蛋饼味道很独特。当时我们曾议论过,学校附近没有卖这种鸡蛋饼的,而且店面启动成本不高,手艺相对好学,肯定是个商机,很适合大学生创业起步。不过由于当时大家都很稚嫩,没有下定决心,梦想被搁置到了现在。直到此刻,梦想的种子才悄然生根。

次日上午八点,睡梦中有人问我“付少去不去旅顺?”我迷迷糊糊地回答说“都谁啊?”“我和龙少。”“去旅顺干嘛?”“吃鸡蛋饼啊!”我急忙跳下床洗漱完毕,三个人经过两个小时车程到达旅顺。在品尝鸡蛋饼的时候,曦少说到:“咱们三个就开店卖鸡蛋饼吧!”“行啊!”一个果断的承诺开启了我们的寻梦之旅,也许未来的路上充满了艰辛,但是既然选择了远方,留给世界的只能是背影。

怀揣着年轻人对梦想的执着和冲劲儿,我们拜师学艺,回学校找店铺,打扫卫生,一直到最后签约,付清了店铺的首期租金,一切事情都在24小时内紧锣密鼓的进行着。当小店在理工宾馆中初露倪端,我们明白,梦想已经扬帆起航!

运营:大梦初醒

小店开始正式营业的日子正值我和曦少在外实习,新力量凯少、鸣少、霖少的加入给了我们信心,白天龙少和凯少他们是主力,到了晚上则由我和曦少接管。第一天的生意还不错,但是从小娇生惯养的我们确实累的苦不堪言。我问龙少白天能不能忙过来,龙少说:“没事,哥几个在外边好好忙,白天店里有我就够了。”简单的一句话让我感动了许久。

小店的销售量开始逐渐递增,而我每天都要努力处理纷繁错杂的各种事情——团队内部的问题,社会工作的问题,还有白天实习的问题……每件事情我都尽力做到最好,每天睡眠时间不足四个小时,那段日子最幸福的时刻就是在班车上能毫无顾忌的睡一小会。现在回想起来,都不知道自己是如何挺过来的。曦少实习地点较远,晕车的他每天在公交车上需要站三个小时以上,龙少和凯少更是闻油烟味闻得都吃不下饭。之前听说梦想的力量很强大,直到我亲身经历之后才真正体会到。我们独自一人的时候会感到精疲力竭,但遇见对方的时候却都打起了精神,因为我们心里面都很清楚,我们是彼此的精神支柱,一个倒了,就全都倒了。

2014年圣诞节那天,凛冽寒风中带着圣诞帽送餐的仅有我们一家,送餐的时候进门的第一句话就是“merry Christmas”,给同学们带去了圣诞节的问候。曦少说:“哥几个确实蛮拼的,卖饼连脸都不要了……”,在逐梦之路上,这算得了什么?更何况我们是发自内心的祝福。

硕果:梦想插上翅膀

如今,小店已步入正轨,回想起发生的一切,就好像一场梦,但是却真实的存在。我们怀揣着宏伟的梦想走在通往远方的道路上,这个小店并非我们的终极目标,但是它却记载了我们为梦想奋斗的印迹,也给予了我们信心与能量。

如果说青春是一本书,那么大学就是其中最绚丽的一个章节,而梦想必定是这本书中最清晰又最不清晰的词语。实现梦想不难,难的是迈出追求梦想的第一步,我希望当自己将来与这菁菁校园道别时,再回首,脚印是清晰的而又独特的!

2014年最后48天充满了太多辛酸太多感动太多收获,谨以此文记录“理工三少”的点滴,在追逐梦想的路有欢笑也有汗水,我非常庆幸有这样一群好兄弟相随相伴,敢拼敢想,执着无悔。

什么是梦想?我们,就是梦想!

作者:付少

2015年1月7日

大连理工大学学生工作网 版权所有
地址:大连市甘井子区凌工路2号 邮政编码:116023 电话:(0411)84708669 传真:(0411)84708669
Copyright © 2014 大连理工大学学生工作网 All Rights Reserved. 技术支持:N维网