您的位置: 首页>>快速导航>>服务指南>>正文

学生工作处服务理念、服务承诺

来源:    更新时间:2018-07-03      点击量:[]

一、服务理念

深怀爱生之心,恪守为师之道,

善谋导航之策,多做利生之事。

二、服务内容

1、落实党的十九大对思想政治工作提出的新要求,全面贯彻全国高校思想政治会议精神,在学校党委的领导下构建全校本科生思想政治教育的体制机制,建立健全大学生思想政治教育的各项规章制度;按期制定年度大学生思想政治教育计划,定期总结大学生思想政治教育成果。

2、负责全校本科生日常思想政治教育工作。以传承红色基因为主线,着力加强本科生理想信念教育,培育和践行社会主义核心价值观,通过日常思想教育、优秀典型选树、学生个体指导等与全校思想政治队伍共同推进大学生思想政治教育工作。

3、统筹开展全校本科生日常管理工作。从纪律建设、安全规范、文明养成、社区文化等方面做好本科生的日常管理和安全稳定工作。

4、统筹开展全校本科生民族团结教育和少数民族学生管理工作。从全体系的少数民族预科班的教育教学管理、全校少数民族学生的教育、全校本科生的民族团结教育、少数民族工作队伍的建设等方面推进少数民族工作。

5、统筹开展全校本科生奖助和资助育人工作。全面落实国家有关资助和奖励评审政策,组织开展好各类奖、贷、勤、助、补工作。通过对国家资助政策的宣讲、精准资助的落实、组织家庭经济困难生开展教育活动等,强化大学生诚信、感恩、勤俭、自强教育。

6、负责全校大学生心理健康教育与咨询工作。立足大学生思想政治教育,充分发挥心理健康教育的育德育心功能。做好全校大学生心理排查、个体咨询、团体辅导、危机干预等工作。通过组织开展心理健康知识普及宣传活动,培养大学生理性平和、积极向上的健康心态。

7、负责全校本科生辅导员队伍的建设工作。在学校党委的领导下,整体规划和统筹安排本科生辅导员队伍的选聘、培训、管理和考核等工作,不断提高辅导员队伍的专业水平和职业能力。协同做好专业班主任的岗位备案,思政班主任的选拔及培养等工作。

8、负责本科生思想政治教育理论研究与改革创新工作。组织本科生思想政治教育工作队伍学习思想政治教育的基本理论和相关学科知识,参加相关学科领域学术交流活动,参与校内外思想政治教育课题或项目研究。

9、负责辽宁省高等学校辅导员培训与研修基地、辽宁省学生工作研究会工作。在辽宁省教育厅的指导之下,统筹开展全省思想政治教育队伍的培训、省优秀大学生典型选树和示范宣传、大学生思想政治教育相关理论研究等工作,配合做好涉及辅导员素质能力提升等赛事组织工作等。

10、完成学校和上级部门交办的其他工作。

三、服务承诺

学生工作处向全校师生做出如下服务承诺:

1、树立服务观念。承诺坚持树立为师生员工服务的观念,积极工作,为广大师生员工提供优质、高效的服务。

2、提升服务水平。承诺努力学习、刻苦钻研,熟练掌握本职岗位所需的业务知识。

3、提高服务质量。承诺服务过程中文明礼貌、态度热情、服务周到,改进服务方式,提高服务质量,努力为全校师生提供优质的服务。

4、优化办事程序。承诺严格按照规定权限和程序办事,办事程序力求科学、合理、简便、易行,坚持公平、公正、公开,注重服务效率,最大限度方便服务对象。

5、缩短办事时限。承诺手续齐全、能办的马上就办;不能马上办的要限时办结;缩短流转签批时间,不压不拖,及时办。

四、服务人员要求

1、举止得体,行为端庄。

2、语言文明,言辞得当。

3、热诚待人,礼貌服务。

4、讲究卫生,保持整洁。

学生工作处热忱欢迎您对我们的工作进行监督,并提出宝贵意见和建议,我们将认真改正。

投诉电话:84708669

投诉邮箱:xsgzc@dlut.edu.cn