首页 部门介绍 教育发展 学生管理 学生资助 心理健康 国防教育 队伍建设 规章制度 下载专区
快速导航
 
 通知公告 
|
 学工动态 
|
 部院风采 
|
 服务指南 
|
 安全常识 
|
 新生直通车 
|
 毕业季导航 
 
网站专题
 
站内搜索
辅导员博客导航
友情链接
校内链接
 
校外网站
 
  
您的位置: 首页>>快速导航>>部院风采>>正文

【化工】点燃传承红色基因主题教育的星星之火

化环生学部以强化大学生党员理论学习构建红色基因教育引领点和辐射源

来源:    更新时间:2017-06-05      点击量:[]

“我们这一代人老了,大工的未来,国家的未来可就都靠你们了,你们的路还有很长,一定要记住,这烛火不灭,大工精神不灭!这是屈老院长的谆谆教导,是我们前行的动力。”学生党员张慧话音未落在场师生即报以雷鸣般的掌声。正在进行的是以“又红又专,全面发展,做大工红色基因传承者”为主题的化工与环境生命学部本科生传承大工红色基因专项活动。这次活动的开展,是化环生学部全面加强大学生党员政治理论学习阶段性成果的汇报。

毛泽东在革命时期说,星星之火,可以燎原。化工与环境生命学部有一个共识,那就是传承红色基因,党员是排头、是骨干、是核心关键。只有学生中的党员充分发挥作用,整个群体才能被影响、被带动。在两学一做常态化制度化的背景下,强化政治理论学习,党员的精神家园才能筑牢、理论武器才能锋利,才能成长为传承红色基因的引领点和辐射源,切实让“红色薪火”在全体学生中呈“燎原之势”。

自全校启动传承红色基因主题教育以来,化环生学部坚持把提升党员政治理论学习的自觉性、深入性、长效性,作为落实全国高校思想政治工作会议的“龙头”工作,以及推进两学一做常态化制度化的“基础”工程,要求大学生党员“坚持读原著、学原文、悟原理,联系实际学、带着问题学、不断跟进学,领会掌握基本精神、基本内容、基本要求”,不断提升学生党员的政治自觉、历史自觉、文化自觉、党性自觉。

一级带一级,用朋辈式教育提升政治理论学习自觉性

要让学生党员自觉学习理论,关键在于建立有带动、有呼应的内生动力循环。学部经过长期的实践探索,逐步在本科生中形成了高年级党员带低年级党员,正式党员带预备党员,党员带发展对象和积极分子的共进学习机制,着力以理论学习自觉有效提升党员坚定不移跟党走的政治自觉。

王鹏是本2013级一级队学生党支部书记,他在毕业季里除了要忙答辩,还忙着整理支部三年来的“党员成长日记”。他要赶在离开前把这两本厚厚的笔记转交给14级的支部,就像当年他接收学长的经验材料一样。自从2015年起,学部毕业生党支部都会与对应的低年级学生党支部开展“一一接力”传承活动,优秀品质和优良作风在参与的300余名党员中传递发扬。除了这种“高低年级互助”的带动模式外,每个支部内也有各种共进小组。准备成为预备党员的张素艳总说,很可惜志愿书里只能填两个入党介绍人,支部所有的正式党员都是我思想政治学习中的“小先生”,他们通过讲党课、互动问答等多种形式让我首先做到了思想入党。目前,一种争先进、共进步的政治理论学习互动氛围已萌发形成。

 

一环扣一环,以渐进式规划提升政治理论学习深入性

学部高度重视对学生党员政治理论学习的科学渐进规划,通过以严格党内政治生活牵头抓总,以特殊节点教育立点抓要,以创新学习模式延展铺面,推进政治理论学习不断深入。

尤杨是一名已经有2年党龄的学生党员,自学部紧抓党员政治理论学习以来,她明显感觉自己的政治生活更“规律”了。“学部要求我们把三会一课排进课表,学生党员就是应该把政治课摆在跟专业课同等重要的位置。”她还跟全体党员一起读原著,以强化历史自觉为主题在支部会上学习了学部统一购买的《重读先烈诗章》书籍。党员们的困惑在原著中找到了答案,他们欣喜得把这种学习叫做“原汤化原食”。

同时自2016年起,学部在严肃党内政治生活的基础上,把节点教育作为针对性强化理论学习的“快车道”,全部本科生党员以强化党员传承民族精神血脉的文化自觉为主题在建党节等关键节点开展实践活动20余场。学部还把学办教工党支部与本科生党总支联合起来,创新性地启动了传承红色基因的现场教学,西部校区塑像的五位功勋教师事迹即将成为学生党员开展学习的鲜活素材。

 

一步跟一步,以系统型设计提升政治理论学习长效性

提升政治理论素养非一日之功,要做到“融入日常、抓在经常”,就必须建立学习、实践、考核的关键环节齐抓齐管、系统配合的长效机制。

张文瀚是原校党委副书记,退休后也一直参加学校老干部学习。在学校启动红色基因主题教育以后,他的退休生活也增添了新主题。学部组织学生党员到市内校区老化工学院旧址走访学习、并与大工老一辈红色先锋座谈,张文瀚是特聘的讲解员。本学期,学部还着重把实践环节作为对理论学习的反馈与强化,重点在雷锋日开展了“学雷锋,扬美德,做红色基因传承者”主题活动,党员到老教授家中志愿服务,用老一辈大工人的红色基因强化党员爱党兴党、为国为民的党性自觉。实践成为了理论学习的必经环节,学习也变得深入、透彻。

要让学习管久远、抓长远,就必须做好监督考核。学部定期举行党员基础理论知识考试,试后对一考成绩进行公示和总结并对不及格党员进行补考。现已组织考试考核4次,覆盖全体本科生党员。通过定期的政治理论考试和阶段性考核,让学生党员真正重视理论学习,灌输式教育也变为主动的自主性学习。

政治理论学习是提升党员党性修养的关键环节,是强化党员群体“四个意识”的有力保障,化工与环境生命学部在落实全国高校思想政治工作会、推进“两学一做”学习教育常态化制度化的进程中,将传承红色基因教育作为主线,强化学生党员的政治自觉、历史自觉、文化自觉,并使学生党员以高度的党性自觉引领和带动。在下一阶段工作中,学部将着力推进青年马克思主义者培养工程、红色基因现场教学等重点工作,继续紧抓大学生政治理论学习,点亮薪火、乘势燎原。

大连理工大学学生工作网 版权所有
地址:大连市甘井子区凌工路2号 邮政编码:116023 电话:(0411)84708669 传真:(0411)84708669
Copyright © 2014 大连理工大学学生工作网 All Rights Reserved. 技术支持:N维网