首页 部门介绍 教育发展 学生管理 学生资助 心理健康 国防教育 队伍建设 规章制度 下载专区
快速导航
 
 通知公告 
|
 学工动态 
|
 部院风采 
|
 服务指南 
|
 安全常识 
|
 新生直通车 
|
 毕业季导航 
 
网站专题
 
站内搜索
辅导员博客导航
友情链接
校内链接
 
校外网站
 
  
您的位置: 首页>>快速导航>>部院风采>>正文

【数学】深入农村家访困难生 用爱浸润学子心

数学学院辅导员寒假家访脚步遍及10省区31市

来源:    更新时间:2016-03-04      点击量:[]

“走进农村,走学生走过的求学路,感受到了他们的不易,但其中的艰辛又怎能完全体会?一路行走一路思考,学生们的懂事、刻苦,家长们的嘱托、期盼,我想我们能做的,就是用爱、关怀、鼓励和实际行动让他们的求学路不再那么艰辛。”这是数学学院刚工作一学期的年轻辅导员隋晓妍初次家访的感受,也是学院所有参与家访老师们的共同心声。

数学科学学院4名辅导员利用寒假18天赴湖南、山西、河南、河北、天津、北京、山东、内蒙古、吉林、辽宁10省区31市家访40位农村经济困难学生家庭,顺访学生家庭25个,累计行程逾两万公里。首次开展的以“走进农村走近你”为主题的家访,吸引了学院领导、专业班主任和思政班主任的参与。学院也将家访作为继春雨谈心、职业能力大赛后的又一锤炼辅导员基本功的重要载体。

辅导员尝到苦,学生们才有福

为将家访的作用发挥到最大,学院对各类学生群体情况进行了细致的梳理和比较分析,考虑到家庭经济困难的学生多来自农村,他们的父母因受教育程度、普通话水平、交通和家庭经济条件的制约,平时与辅导员的联系不多,为亲身了解他们的成长环境,准确把握家长对孩子的期望,有针对性的帮助学生成长成才,学院确定2016年寒假家访对象为家庭经济困难的农村学生家庭。

在家访工作策划会上,学办老师们一拍即合“去农村”、“到困难孩子家里看看”,于是就有了把思想政治教育工作做到炕头上、火炉边、玉米堆旁的难忘家访,有了每晚学办微信群里的互报平安,有了开学后依然惦念的农村亲人。这样“一起吃苦的幸福”也是每位辅导员工作中前所未有的经历,更是人生中的第一次农村之行。

目标确定,工作就有了方向。在制定家访计划的那几天,学办全体辅导员几乎每天都将家庭经济困难学生名单攥在手里,对比一下他们的学习生活情况、用百度地图查阅着从这一站到下一站的路线、晚上是住在宾馆还是倚卧在车上、与班主任老师们随时商量着行程……他们把所有的日程都紧密规划好,就是为了在有限的时间内与更多的家庭见面,把学校的关爱送到更多的学生家中。

“这趟农村家访,很值!”

1月16日晚上21:52,辅导员刘颖与他的第一位家访学生小赵登上了K7517次列车前往凌源。刘老师回忆说“坐了15个小时的火车,当时已经感觉很疲劳,也有很多感触,学生回一次家真是不容易,坐一夜火车到了凌源,还要立刻转客车,到了平泉县再转车,晚上才能到家,这期间如果任何一班车晚点,都会错过下一班车,当天就回不了家。同时,一整天都无法吃上正餐,都是在车上度过,着实辛苦,要不是我与学生共同体会一次,还真是感受不到那份辛苦。”

家访之路虽艰辛,但看到学生家里的情况“更加坚定了做好家访的决心”,当辅导员冷鸿涛从学生小周家走出后,他心理这样默念着。这也是冷老师接管2014级学生半年来的第一次家访。小周家是冷老师家访的12名家庭经济困难学生中最困难的,而经济困难并没有成为小周学习的动力,他在学业上已有8门不及格,而且学习、生活态度也不够端正,这也正是冷老师到他家家访的原因。黄泥稻草墙面的三间平房,简陋老旧的家具电器,还有一个上小学的弟弟,家里仅靠父亲出外打工的微薄收入维持生活,能培养出一名大学生真的不容易,当小周妈妈眼含热泪一直说“希望孩子能好好学习,请老师和学校多帮助”,冷老师的眼睛也湿润了,但他只能强忍着克制住泪水,心理默默给自己未来的工作加码。

“20日早上8:00坐汽车从周口前往平顶山,从平顶山前往北渡镇梁李村,13:30到达学生家,15:00家访结束,16:30到达平顶山火车站,17:20乘坐K462次列车,21日凌晨3:00到达合肥站,顶着风雪,打车来到合肥南站,本想在候车室睡一下,坐早上第一班7点的火车去安庆,但是候车室大门没开,我突然意识到这个车站只有动车,没有晚上的车,所以晚上不开门,我在寒风中走着,大约4:00了,终于遇到一辆出租车,把我送到一个宾馆……”2012级辅导员魏千舒就是这样17天如一日,没有一顿暖暖的午饭,不能躺在床上好好的睡一觉,匆匆的从一家赶往下一个家访目的地,完成了他与2012级毕业生们的最后一次家访。

第一次坐着学生骑的三轮车、摩托车去下一地家访

深入农村家访将成为数学学工新常态

“不走进学生真正的生活,学生就不会走近我们”。在学院的家访总结会上,辅导员们走了不同的学生、不同的地区,却反馈了相同的感受。辅导员队伍的质量决定着学生工作的品质。家访就是一次提升辅导员队伍质量、锤炼辅导员基本功的社会实践。经过这次家访,数学学办达成了农村困难学生家庭重访、普通学生家庭顺访、问题学生家庭校访的共识,把深入农村家访作为学院学生工作的新常态,把家访作为一次辅导员吃苦、充电的好机会。

“因为路过你的路,因为苦过你的苦,所以快乐着你的快乐,追逐着你的追逐”。辅导员老师们尝到的苦,就是激发他们工作努力付出、不断创新的催化剂。相信他们的学生们会因为有这样理解他们的好老师而倍感幸福!

大连理工大学学生工作网 版权所有
地址:大连市甘井子区凌工路2号 邮政编码:116023 电话:(0411)84708669 传真:(0411)84708669
Copyright © 2014 大连理工大学学生工作网 All Rights Reserved. 技术支持:N维网