首页 部门介绍 教育发展 学生管理 学生资助 心理健康 国防教育 队伍建设 规章制度 下载专区
快速导航
 
 通知公告 
|
 学工动态 
|
 部院风采 
|
 服务指南 
|
 安全常识 
|
 新生直通车 
|
 毕业季导航 
 
网站专题
 
站内搜索
辅导员博客导航
友情链接
校内链接
 
校外网站
 
  
您的位置: 首页>>快速导航>>部院风采>>正文

【管经】卓越引领系列学习委员培训首场圆满结束

来源:    更新时间:2015-12-14      点击量:[]

管经学委联合会成立仪式暨卓越引领系列学习委员培训于12月9日晚6点半在管院3楼中厅顺利开展,学部学习部全体成员、各年级学习委员以及双学位辅导员郭桂贤老师参加了此次培训。

首先,学习部部长向大家传达学委联合会的成立背景和意义,详细阐述了学位联合会的整体运行流程,并向大家指出学位联合会在班级学风建设中的重要作用,鼓励越来越多的同学参与到其中来。

接下来,获评2014-2015学年校良学风标兵班的管经1306班的学委刘欣同学向大家展示了班级的学风建设情况,介绍了班级的主要建设活动以及成果,并向同学们分享了班级学风建设的经验,提出了许多宝贵的建议。她还补充道,“做学委工作是一个以心换心的过程,你诚心为同学们着想,大家就会共同进步。”

在答疑环节中,同学们积极提出班级学风建设中遇到的一些问题。在班级同学学习积极性方面,管信1401班学委提出,班级同学存在熬夜打游戏以至于影响正常的课程学习的情况,作为学委,他几次与该同学谈话都未能取得显著效果。对此,郭老师指出,将沉迷于游戏世界的同学从颓废中拯救出来,不仅是对其学业的帮助,更是对其正常生活的挽救。如果班级努力没有成效,可以寻求辅导员老师的帮助,这也将帮助老师们更加了解班级情况,是促进班级建设的重要举措。在班级学风建设项目方面,很多班级都开展了学习小组项目,但许多班级存在参与度不高的问题,大三学委纷纷建言献策,学习小组项目要起到互相监督、互相帮助的作用,尊重个人选择的同时注重方式方法,对于参与度不高且成绩排名靠后的同学,要有耐心有恒心地积极引导。学委们还针对学委监督机制、“一对一互帮互助”等话题进行了交流。

讨论现场气氛十分活跃,学委们各自分析了自己班级的学风建设情况,并提出在建设优良学风班级的过程中遇到的一些实际问题,互相交流解决方法,让同学们受益颇深。会议临近结束时,郭桂贤老师对本次会议进行了总结,指出学委团体要从同学们的切实利益出发,为大家、带大家努力,“任何岗位都有很大的发挥空间,我们都需认真去做。工作中要多想方法到达目标,不放弃地持续努力”。

随着同学们齐声喊出“学习”的合影口号,本次交流会也圆满结束。本次座谈是本学期管经学部开展的“卓越引领系列学习委员培训”的第一场,接下来的两场将在未来两周进行。学委联合会的成立不仅关乎学委团体,也关乎每一个同学学业这一重大问题,它提供了一个交流的平台,让同学们可以在这个组织里相互交流学风建设心得,一起探讨学风建设经验,共同为班级、学部、学校的学风建设努力奋斗,寻求学风建设的最佳方案,在卓越精神引领下营造管经学部优良的学风氛围。

大连理工大学学生工作网 版权所有
地址:大连市甘井子区凌工路2号 邮政编码:116023 电话:(0411)84708669 传真:(0411)84708669
Copyright © 2014 大连理工大学学生工作网 All Rights Reserved. 技术支持:N维网