您的位置: 首页>>快速导航>>部院风采>>正文

【建工】选择 • 机遇 • 梦想

建工学部召开各专业学生发展规划座谈会

来源:    更新时间:2015-04-01      点击量:[]

建设工程学部历来重视学生的职业规划意识的培养,每年组织开展“职业规划月”主题活动,打造学部职业规划设计大赛、简历制作大赛、企业高管进校园等品牌活动,2012级积极响应学部号召,以“选择•机遇•梦想”为主题,邀请各学院领导、学科负责人、班主任、任课教师、就业指导老师、大四优秀学生代表,分别召开交通工程专业、土木工程(国际班)专业、建筑环境与设备工程专业学生发展规划座谈会,主要围绕就业指导、考研经验、出国交流等内容展开,帮助学生明确发展方向,培养职业生涯规划意识,积极谋划未来,提高就业竞争力。

活动前期,辅导员于贵书老师深入了解大三年级学生的实际困惑和主要关心问题,指导学生干部对近四年各专业毕业生去向进行调查,详细统计往届学生保研、考研、就业和出国情况,认真分析各方面信息,形成毕业生去向报告。在各专业座谈会上采用PPT方式进行汇报,用数据的形式,使大三学生对往届毕业生去向有了整体了解。

就业指导——为学生规划人生定位

在日趋严峻的就业形势下,如何保持平稳的就业率和提高学生就业层次是摆在高校就业指导工作前的一道难题。学部不断强化就业指导育人功能,归纳总结出热点问题,如“如何提高女生就业竞争力”、“就业形势”、“施工工作的主要特点”等。座谈会中,土木工程学院副院长年廷凯教授指出:现在的小选择要放在人生大目标上考虑,应对个人职业发展进行长远规划,随着国家“一带一路”战略部署的落实,必将带动基础设施建设,土木行业将迎来新的发展机遇。暖通专业王树刚教授通过介绍十名杰出校友的事迹,鼓舞学生要对未来工作发展充满信心。交通运输学院副院长潘宝峰教授认为女生就业客观存在一定困难,女生要发挥表达亲和力强、工作细心缜密、英语水平高等优势,弥补劣势,拓宽就业渠道,多元化就业。学部就业指导老师吕品针对近年土木工程专业就业形势做了主题报告,并为学生提出了一系列关于信息获取、个人能力提升和面试技巧等方面的建议。

考研助力——为学生指明远航方向

2015届毕业生推荐免试研究生政策调整、考研时间提前等规定的变化,给保研和考研同学也带来较大的冲击,为保研和考研指导工作增加新的挑战。座谈会上,各专业学科负责人为学生们详细解读了近年政策的变化。暖通专业张腾飞教授详细讲解了本科生与研究生就业在工作性质、薪酬福利、发展空间、机会成本等方面的差别,要求学生合理定位,树立更高理想和追求。国际班班主任杨大令充分肯定学生的素质,鼓舞大家要对自己有信心,要对考研持之以恒,付出必会有收获,也鼓励学生考取本校研究生。大四优秀学生吴坦烨建议考研同学复习要走出寝室,组建考研复习小组,互相督促,提高学习效率,同时也提醒考研学生积极参加卓越联盟的学术夏令营活动。

出国深造——为学生插上逐梦翅膀

学校国际化战略研讨会清晰阐述了学校国际化建设工作思路,进一步推动学校国际化事业内涵发展明确方向。建设工程学部作为学校仅有的三个国际班专业学部之一,历来重视学生国际化培养,走在国际化培养推进工作的前列,多次组织学生赴日本、美国、台湾、香港等地访学交流活动,积极拓宽学生国际视野。座谈会中,交通运输学院院长赵胜川教授为学生做了关于国际化人才培养的主题报告,讲解我校出国交流合作项目,介绍了哈佛大学、麻省理工大学、东京大学等世界一流大学,鼓励大家不断拓宽国际视野,全方面提升个人综合素质。王仲、李宏、左志等老师结合自己的留学经历耐心回答了学生关于出国定位、学校选择、奖学金申请、回国就业等方面的问题,解决学生出国困惑,指导学生建立合理的留学规划,不要盲目出国。

各专业座谈会氛围热烈,学生积极提问,老师耐心解惑,为同学人生选择指明了方向。相信同学们定会不辜负学校的培养和老师们谆谆教导,正确选择,把握机遇,追逐梦想,积极担当社会责任,为民族伟大复兴和中国梦实现贡献力量,更好地实现人生价值。也相信,在学部全体师生的共同努力下,实现就业层次高、考研成绩高、出国定位高的目标,为学校全面深化改革、争创一流贡献力量。