首页 部门介绍 教育发展 学生管理 学生资助 心理健康 国防教育 队伍建设 规章制度 下载专区
快速导航
 
 通知公告 
|
 学工动态 
|
 部院风采 
|
 服务指南 
|
 安全常识 
|
 新生直通车 
|
 毕业季导航 
 
网站专题
 
站内搜索
辅导员博客导航
Be here now 活在当下[详细]
【靠谱青年】如何面对“自处”与“相处”[详细]
慢下来,敬畏规矩不好吗?[详细]
学历不是能力,专业不是人生[详细]
心若空空,细嗅蔷薇[详细]
友情链接
校内链接
 
校外网站
 
  
您的位置: 首页>>快速导航>>学工动态>>正文

我校辅导员在第六届全国高校辅导员职业能力大赛决赛斩获佳绩

来源:    更新时间:2017-06-21      点击量:[]

 6月16日至17日,第六届全国高校辅导员职业能力大赛决赛在北京交通大学举办,来自全国各地六个赛区共69位选手参赛,我校机械工程学院辅导员李然、赵玉鹏最终分获全国二等奖和三等奖,展现了我校辅导员过硬的职业能力和良好的精神面貌。

 两位选手在我校今年的辅导员职业能力大赛中脱颖而出,又在辽宁省高校辅导员职业能力大赛和第一赛区(天津、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江)比赛中一路过关斩将,最终分别以赛区第一名和第五名的成绩成功晋级全国总决赛。比赛前夕,两位选手在完成本职工作的基础上,认真复习基础理论知识,精心制作主题班会视频,积极研讨案例分析、主题演讲、谈心谈话技巧,为参赛打下坚实的基础。

 全国总决赛中,两位选手发挥出色。在第一阶段的比赛中,李然、赵玉鹏分别名列第14和25位,排在第一赛区十位选手的前两名,李然作为第一赛区唯一代表参加第二阶段的比赛,经过激烈角逐,李然最终以全国第九名的总成绩荣获二等奖。在各单项成绩中,李然谈心谈话排名全国第二、主题演讲排名全国第七。

 

     全国高校辅导员职业能力大赛自2012年举办以来,已经成为辅导员提升职业能力、展现个人风采的重要舞台,也彰显了思想政治教育的实效性和创新性。比赛根据辅导员的职业标准和工作特点,有针对性地设置了两个阶段五个环节的比赛内容。第一阶段包括基础知识测试及网文写作、主题班会评审、案例分析三个环节,总分排名前20名的选手进入第二阶段的比赛;第二阶段包括主题演讲和谈心谈话两个环节。

    我校高度重视辅导员职业能力的培养,以工作夯实基础、比赛锻炼能力为目标,以赛促建,多年来一直坚持全体辅导员每年均参加学校的辅导员职业能力大赛,并将基础知识的成绩作为年终考评的重要参考,这种扎实有效的队伍建设举措也取得了显著成效。我校连续六年获得辽宁省团体一等奖,连续六年均有选手进入全国总决赛,并且连续三年进入全国前十,2017年更是历史性的有两位选手进入总决赛。

    在选手备赛的过程中,学生处牵头组织选拔、培训及参赛工作,党委宣传部、教务处、校团委及选手所在的学部、学院都给予了大力的支持。比赛成绩的取得,是我校多年来高度重视大学生思想政治教育工作、不断提升辅导员职业能力和专业水平的体现,也是推动辅导员队伍职业化、专业化发展的又一新突破。

大连理工大学学生工作网 版权所有
地址:大连市甘井子区凌工路2号 邮政编码:116023 电话:(0411)84708669 传真:(0411)84708669
Copyright © 2014 大连理工大学学生工作网 All Rights Reserved. 技术支持:N维网