Be here now 活在当下[详细]
【靠谱青年】如何面对“自处”与“相处”[详细]
慢下来,敬畏规矩不好吗?[详细]
学历不是能力,专业不是人生[详细]
心若空空,细嗅蔷薇[详细]

您的位置: 首页>>快速导航>>学工动态>>正文

将红色基因融入大学生思想政治教育全过程

学生工作系统召开传承红色基因主题教育专题研讨会

来源:    更新时间:2017-05-29      点击量:[]

为持续推进学校关于传承红色基因主题教育的总体要求和工作方案,切实将传承红色基因主题教育融入到大学生思想政治教育工作中,5月25日上午,学生工作系统在主楼西侧楼219会议室召开传承红色基因主题教育专题研讨会。党委学生工作部副级以上人员、各学部、学院学生工作负责人参加了会议。

会议主要围绕学校传承红色基因主题教育的整体方案,重点针对学校、学部(院)两级如何统筹、联动开展大学生传承红色基因教育,如何将传承红色基因主题教育寓于大学生教育、管理、服务之中以及在大学生中开展传承红色基因主题教育的特色举措和意见建议等议题展开。

会上,各学部(院)学生工作负责人结合本学部(院)工作实际展开深入的交流和讨论。与会人员进一步明确了传承红色基因主题教育的重要意义,对各自学部(院)在工作中的具体思路和工作特色进行了交流,对将传承红色基因主题教育融入到大学生教育、管理、服务的各个方面工作进行了探讨,对工作中的重点、难点问题进行分析,并提出解决方案。会议也就下一步形成传承红色基因主题教育常态化机制化提出了很多合理化建议。

学校开展传承红色基因主题教育以来,广大学生工作者围绕“实施‘薪火计划’,培养新时代红色筑梦人”的主旨,科学搭建载体、深刻挖掘内涵,取得了初步成效。化工学部以“忆长征道路,行党员使命,传红色基因”为主题的纪念红军长征胜利80周年党建活动,电信学部的“红色筑梦导师”计划,机械学院的“三代人的航天梦想”主题宣讲,材料学院的红色话剧《功勋教师郭可讱》,建艺学院的原创话剧《筑梦一生》,物理学院的“薪火-传人”之“学霸”党支部事迹选树等在广大同学中取得了热烈反响。针对2017年的毕业季,各学部(院)均围绕这一重要节点安排了下一步的推进举措,共同努力以担当薪火责任的毕业生教育全面掀起主题教育的热潮。

会议最后,党委学生工作部部长郭驰转达了宋丹副书记就学工系统下一步开展工作的指导意见:红色基因是大工精神的历史传承,是推动学校事业发展的力量源泉,将传承红色基因作为加强新形势下大学生思想政治教育的主线,要深刻挖掘红色基因的精神内涵与现实表达,丰富红色的教育资源;要加强学校和学部(院)的统筹联动,在凝聚共识的基础上形成特色和覆盖;要善于利用入学教育、毕业教育等重要时间节点,开展针对性实效性并重的教育活动;要聚焦大工人学生时代的红色基因,挖掘彰显“四个自觉”的典型事例;要将主题教育与学生党员“两学一做”常态化制度化紧密结合,协同推进。郭驰部长分别从资源、渠道、受众、效果四个方面阐释了将红色基因寓于大学生教育管理服务的方式和内容,他希望各学部、学院要进一步汇聚思想、拓宽思路,将重点工作与常规工作有效结合,努力建立传承红色基因主题教育的长效机制。