如果你迷茫,那就去图书馆吧[详细]
勤劳耕种——为人生收获的秋季[详细]
从父母那学到的这些,将会让你受益一生[详细]
生活不止诗与远方,更有生活的温暖与真切[详细]
做个有趣的人[详细]

您的位置: 首页>>快速导航>>学工动态>>正文

李然、赵玉鹏荣获全国高校辅导员职业能力大赛复赛一等奖

来源:    更新时间:2017-04-24      点击量:[]

在全国高校深入贯彻落实习近平总书记系列讲话和全国高校思想政治工作会议精神之际,4月18日-19日,第六届全国高校辅导员职业能力大赛第一赛区复赛在我校举行,来自黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、天津等五个省(区、市)的50名选手参赛,全国各地的300余名辅导员参与大赛观摩。我校机械工程学院辅导员李然、赵玉鹏分别以第一名和第五名的优异成绩荣获一等奖,展现了我校辅导员队伍过硬的职业能力和良好的精神风貌。

本次大赛由教育部思想政治工作司指导,中国高教学会辅导员工作研究会主办,中共辽宁省委高校工委、辽宁省教育厅与我校共同承办。中国高教学会辅导员工作研究会办公室副主任王海宁全程指导了比赛组织,中国地质大学党委副书记姜恩来、长春工业大学党委副书记李雁冰等12位领导、专家担任大赛评委。校党委副书记、副校长宋丹,辽宁省教育厅思政处处长王哲等莅临比赛现场并为获奖选手颁奖。

辅导员职业能力大赛根据辅导员的职业标准和工作特点,有针对性地设置了两个阶段五个环节的比赛内容,第一阶段包括基础知识测试及网文写作、主题班会评审、案例分析三个环节,总分排名前20名的选手进入第二阶段的比赛;第二阶段包括主题演讲和谈心谈话两个环节,既考察辅导员的理论素养,又考察辅导员的沟通表达能力与应变能力。参赛选手本着围绕学生、关照学生、服务学生的理念,以扎实的理论知识引导学生,以高度的责任感阐释学生工作,以出色的应变和沟通解决学生的具体困难,以深刻的思考展望新形势下加强大学生思想政治教育的改革创新,赢得了现场评委和观众的阵阵掌声。最终,大赛决出一等奖10名,二等奖10名,三等奖15名,优秀奖15名。

颁奖典礼上,校党委副书记、副校长宋丹代表大赛承办单位大连理工大学对所有参赛选手的精彩表现和取得的优异成绩表示祝贺,感谢中国高教学会辅导员工作研究会、省委高校工委、省教育厅对我校的信任,感谢专家评委们辛勤公正的裁定,并期待与各兄弟高校一道,以全国高校思想政治会议为契机,为赛区各高校辅导员搭建相互学习与交流的平台,为国家培养更多的社会主义合格建设者和可靠接班人。

辽宁省教育厅思想政治工作处处长王哲感谢我校为成功举办本次大赛所付出的努力,希望大家以此为契机认真贯彻落全国高校思想政治工作会议精神,共同交流、切磋,不断提升辅导员职业能力。内蒙古自治区教育厅高校思政与学生工作处处长侯敬民代表下届复赛承办单位表达了对本次大赛圆满成功的祝贺,表示将搭建交流平台、提供优质服务,诚挚邀请赛区各高校明年到内蒙古自治区参观交流。

我校高度重视辅导员队伍建设工作,坚持立德树人、多措并举,引导辅导员努力向专业化、专家化、职业化道路发展。作为辽宁省高校辅导员培训与研究基地,我校连续五年承办辽宁省高校辅导员职业能力大赛,并于2016年5月顺利承办全国高校辅导员职业能力大赛决赛。在大赛承办过程中,党委学生工作部牵头组织,学校办公室、党委宣传部、党委保卫部、党委研工部、招生就业处、校团委、校医院等部门给予了大力支持,以电子信息与电气工程学部、化工与环境生命学部、管理与经济学部、能源与动力学院为主体的辅导员队伍参与了具体承办工作,通过严谨的组织、热情的服务从一个侧面展示了辅导员队伍的凝聚力和战斗力。