您的位置: 首页>>快速导航>>学工动态>>正文

我校辅导员在第五届全国高校辅导员职业能力大赛复赛中喜获佳绩

来源:学生工作处    更新时间:2016-04-25      点击量:[]

4月19日-20日,第五届全国高校辅导员职业能力大赛第一赛区复赛在天津大学举行。本次比赛由教育部思政司、高教学会辅导员工作研究会主办。经过校赛、省赛的两层选拔,来自天津、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江五个省(市、区)的50名选手参加比赛。我校选手化工与环境生命学部辅导员王一获得比赛一等奖并代表第一赛区参加全国总决赛,建设工程学部辅导员张硕获得比赛二等奖。

比赛分为复赛、决赛两部分。复赛设置主题班会、笔试、案例分析三个环节,决赛设置主题演讲、谈心谈话两个环节。大赛从多角度展现了辅导员的职业能力和工作风采,全面考察选手将自身特色与学生思想政治教育相结合的能力,以及运用法律、法规和教育学、心理学、事务管理等相关知识开展工作的综合能力。

经过复赛激烈角逐,共有20名选手进入决赛,我校两位选手均位于其中。在决赛环节,我校选手表现优异,展现了我校辅导员队伍良好的精神面貌、专业水平和职业能力。最终,王一、张硕分获比赛一等奖、二等奖。其中,王一在主题演讲环节,以即兴演讲方式获得全场最高分,展示了辅导员扎实的理论知识和现场应用能力,得到一致好评。

高校辅导员是大学生思想政治教育工作的骨干力量,是学生健康成长的人生导师和知心朋友,肩负“立德树人”的重要使命。《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》等一系列政策的出台,对于提升辅导员职业化、专业化进程提出了明确要求。多年来,我校多措并举,加大辅导员培训力度,搭建学习交流平台,提升辅导员职业能力。近几年,我校选派多名优秀辅导员,在比赛期间进行观摩,加强与全国各高校学习交流、提升专业视野,为进一步加强辅导员队伍建设工作打好了坚实基础。