首页 部门介绍 教育发展 学生管理 学生资助 心理健康 国防教育 队伍建设 规章制度 下载专区
快速导航
 
 通知公告 
|
 学工动态 
|
 部院风采 
|
 服务指南 
|
 安全常识 
|
 新生直通车 
|
 毕业季导航 
 
网站专题
 
站内搜索
辅导员博客导航
我的十年——弹指一挥间[详细]
【阿奔读书】浅谈读书[详细]
告别懒惰,给自己一个开工仪式[详细]
最孤独的那个他[详细]
大学,最重要的是什么?[详细]
友情链接
校内链接
 
校外网站
 
  
您的位置: 首页>>快速导航>>学工动态>>正文

全省高校聚首大工研讨学生工作

2016年辽宁省高校学生工作研讨会在我校召开

来源:    更新时间:2016-04-07      点击量:[]

近日,2016年辽宁省高校学生工作研讨会在我校成功召开,来自辽宁省93所高校的学生工作部门负责同志共聚大工研讨学生工作。此会议由辽宁省委高校工委、省教育厅主办,辽宁省高校学生工作研究会承办。省委高校工委副书记、教育厅党组成员李庆才,省教育厅思政处处长王哲,我校党委副书记、副校长宋丹出席会议。会议由辽宁省高校学生工作研究会秘书长、校党委学生工作部部长郭驰主持。

开幕式上,校党委副书记、副校长宋丹代表学校向各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,对在大学生思想政治教育工作第一线辛勤付出的同志们表示衷心的问候。宋丹在讲话中介绍了学校的整体情况和我校学生工作的情况,他表示,学校将切实把促进大学生健康成长作为一切工作的出发点和落脚点,本着“正能量,接地气,有情怀,够时尚”的思想,强化“明方向、理思路、出实招、重成效”的内涵,大力推进全员育人,不断提升学生工作的针对性、实效性。宋丹表示,作为辽宁省高校学生工作研究会的理事长单位,大连理工大学能够成为此次会议的承办单位非常荣幸,这为学校服务全省大学生思想政治教育工作提供了难得的机会,也为各兄弟高校深入交流、分享大学生思想政治教育的经验提供了平台。今后的工作中,我校一定会切实履行工作职责,进一步提升工作质量,努力为大家搭建好平台,提供好服务。


undefined

省委高校工委副书记、教育厅党组成员李庆才首先对2015年全省学生工作做以总结,分析了目前学生工作面临的形势和任务,并对全省2016年的工作进行了部署。李庆才指出,思想政治工作是高校的生命线,加强和改进大学生思想政治教育是党对加强教育工作的根本要求,辅导员是主力军。他要求全体学生工作者要努力认清国家发展形势,提升思想政治教育工作质量,努力加强四个意识的培养,即政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。针对2016年的工作,李庆才在加强辅导员队伍建设、强化实践育人工作、加强榜样示范作用、加强网络文化建设、全面保障校园稳定等方面进行了重点的指导。

undefined

研讨会上,省教育厅思政处处长王哲通报了全国高校思想政治工作研讨会的会议精神,着重传达了教育部副部长杜玉波、思政司司长冯刚的讲话内容并进行解读。大连理工大学、沈阳师范大学、辽宁科技大学、辽宁石油化工大学、辽宁职业学院5所高校代表分别就高校网络思想政治教育等方面的先进经验进行了交流发言。

当天下午,与会代表分为四组,分别针对“大学生思想政治教育质量提升计划研究”、“辅导员队伍职业化、专业化建设研究”、“加强高校网络文化建设,推进网络思政教育研究”和“推进大学生志愿服务纳入学生综合素质评价体系问题研究”四个议题进行了深入的研讨。本次会议的成功举办,为全省各高校未来一年的工作指明了方向,也为各高校间启发思路、交流经验搭建了良好平台。

自2014年起,我校作为辽宁省高校学生工作研讨会的理事长单位,连续三年承办辽宁省高校学生工作研讨会。省高校工委、省教育厅高度重视此会议,每年研讨会均有省厅相关领导出席并对当年工作进行部署,各高校学工部长针对学生工作的各个方面进行深入研讨,分享经验,研讨会已成为全省高校学生工作交流的重要平台,为我省大学生思想政治教育质量提升作出重要贡献。

大连理工大学学生工作网 版权所有
地址:大连市甘井子区凌工路2号 邮政编码:116023 电话:(0411)84708669 传真:(0411)84708669
Copyright © 2014 大连理工大学学生工作网 All Rights Reserved. 技术支持:N维网