您的位置: 首页>>快速导航>>学工动态>>正文

我校第六届辅导员职业能力大赛精彩落幕

来源:    更新时间:2016-01-21      点击量:[]

为落实《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》,进一步推动我校辅导员队伍职业化、专业化建设,提升辅导员的职业能力,1月11日-14日我校第六届辅导员职业能力大赛顺利举行,来自东北财经大学、辽宁师范大学、大连医科大学、大连交通大学等高校学工部长和我校后勤处、学生处、盘锦校区学生工作部、党委研究生工作部等部门负责人莅临决赛现场并担任比赛评委。此项赛事由党委学生工作部主办、电子信息与电气工程学部承办。

比赛分初赛和决赛两个阶段。初赛内容包括基础知识、博文写作、案例分析、学生辨识四个环节,最终,10位辅导员从108名选手中脱颖而出,在决赛舞台上展示风采。

决赛分为案例分析、主题演讲和谈心谈话三个环节,从多个角度展示辅导员的工作能力与职业素养,再现了日常学生工作中经常遇到的大学生学业、就业、恋爱、人际交往、心理健康等多方面的问题,全面考察了辅导员的理论运用、沟通交际以及分析解决问题的能力,参赛选手思维敏捷、思路清晰、主题突出、妙语连珠,充分展示了我校辅导员积极向上的精神面貌和个人素养,赢得现场观众的阵阵掌声。

经过紧张激烈的角逐,机械工程学院李然获得个人一等奖;数学科学学院获得团体一等奖。

党委学生工作部部长郭弛对本次大赛中选手的发挥及赛事的承办工作给予了充分的肯定。他指出,我校连年举办辅导员职业能力大赛是推进我校辅导员队伍建设,促进工作交流和提升工作水平的一项重要举措。辅导员工作要将立德树人作为根本目标,辅导员除了要充满爱心,更要提高职业能力,善于解决问题。他希望我校广大辅导员能够以大爱育英才,为进一步提升我校人才培养质量贡献自己的力量。

本次比赛的成功举办,搭建了我校辅导员交流工作经验,展示学习成果的平台,进一步提升了辅导员队伍的职业认同,充分展现了我校辅导员良好的精神风貌和扎实的职业素养。

附:第六届辅导员职业能力大赛获奖名单

个人一等奖 机械工程学院        李  然