您的位置: 首页>>快速导航>>学工动态>>正文

学校表彰学生工作先进集体和优秀个人

来源:    更新时间:2016-01-11      点击量:[]

17日下午,我校2014-2015学年学生工作总结表彰大会在主楼第一报告厅举行。软件学院、电子信息与电气工程学部、化工与环境你生命学部、机械工程学院、建设工程学部、物理与光电工程学院、运载工程与力学学部等7个单位获得校“学生工作先进集体”荣誉称号。28位优秀学生思想政治教育工作者、125位优秀班主任、14位优秀思想政治教育班主任受到表彰。校党委副书记、副校长宋丹出席会议并讲话,校机关党委书记王涌涛、盘锦校区党委学生工作部部长杨晓英、教务处副处长苗军出席会议并为获奖代表颁奖。学生工作系统全体同志、部分专业班主任、思政班主任代表参加了会议。会议由学生工作处副处长王晓光主持。

宋丹副书记对学生工作一年来取得的成绩给予肯定,分析了当前学生工作面临的主要形势和任务,并对新的一年学生工作提出了希望。宋书记在讲话中希望全体学生工作者进一步明确学生工作定位,理清学生工作思路;进一步加强队伍建设,夯实自身理论与实践基础;进一步增强针对性和实效性,提升大学生思想政治教育工作质量;进一步构建全员育人的工作格局,为学校人才培养和一流大学建设贡献力量。

学生工作处处长郭驰和校团委书记陆凯分别对上一学年的工作进行了总结。杨雪岩和张晶晶分别作为先进集体和优秀个人代表发言,与在场的全体学生工作者和专业及思政班主任分享了工作经验与感悟。

一年来,我校本科生思想政治教育与共青团工作紧紧围绕“立德树人”这一根本任务,明确目标、深化内涵、拓展载体、务求实效,取得了可喜成绩。大学生思想政治教育、社会主义核心价值观教育实效性进一步增强:毕业日、毕业演讲等毕业教育品牌更加密切了毕业生与学校感情;成功举办大学生A+领导力训练营;编印了《大学生年度发展报告》。学生管理工作进一步规范:组织修订了《大连理工大学学生违纪处分规定》,与时俱进地引领、规范学生行为,并通过现场教学、举办校规校纪考试、安全教育讲座等有效提升学生诚信意识和安全防范意识。学生咨询服务与保障体系进一步健全:学业指导与咨询中心对学生学业帮扶与指导的作用日益显著;新建成了41个社区驿站(目前共有50个);进一步健全学生心理健康档案并对115名学生进行了危机干预;发放各类奖学金近1450万元,资助家庭经济困难学生总额超过2320万元(不含助学贷款和校外勤工助学)。第二课堂育人成效进一步凸显:全年举办“百川讲堂”41场;组织参与了“一带一路”、“印象辽宁”等服务国家和区域发展战略的社会实践活动;我校当选全国学联第二十六届主席团单位;由校团委牵头申报,我校入选首批全国高校实践育人创新创业基地。