首页 部门介绍 教育发展 学生管理 学生资助 心理健康 国防教育 队伍建设 规章制度 下载专区
快速导航
 
 通知公告 
|
 学工动态 
|
 部院风采 
|
 服务指南 
|
 安全常识 
|
 新生直通车 
|
 毕业季导航 
 
网站专题
 
站内搜索
辅导员博客导航
我的十年——弹指一挥间[详细]
【阿奔读书】浅谈读书[详细]
告别懒惰,给自己一个开工仪式[详细]
最孤独的那个他[详细]
大学,最重要的是什么?[详细]
友情链接
校内链接
 
校外网站
 
  
您的位置: 首页>>快速导航>>学工动态>>正文

案例说法|诚信应考 警钟长鸣

来源:学生工作处    更新时间:2015-12-31      点击量:[]

古人云:“人而无信,不知其可。”自古以来读书人都是以气节为本,以诚信为基。身在享有“学在大工”美誉的高等学府,诚实守信应该是每一个大工学子遵守的准则。大工学子更应该传承民族美德,树诚信之风。而勤奋学习,诚信考试,是一名大学生诚实作风的直接体现。为创造良好的考风、学风、校风,培养自立自律、刻苦学习的作风,大连理工大学学生工作处号召全体同学在期末考试中自觉遵守考场纪律,坚决杜绝各种考试作弊行为,净化考场环境,展现真实水平。下面将与大家分享几个典型案例,望全体同学能够引以为戒、警钟长鸣。本着对自我成长负责、对校园风气负责的态度,希望各位同学能够深刻理解诚信考试的意义,还考场一份神圣,还校园一方净土,还求知一份纯粹。

案例(一)友谊要有益

概述201397日,一份姓名处有所涂改的试卷引起了监考老师的注意,在仔细核对考场名单确定考生身份后发现,甲某在当日的两门补考中,均是找同学乙某替考,情节严重。随后,按规定上报教务处等上级教学管理部门,经核实情况属实。为严肃考试纪律,教育本人、警戒他人,遂根据《大连理工大学学生违纪处分条例》中相关条款予以处分。

事件回顾:作弊者甲某为延修生;替考人乙某曾与甲某同班,是一个很热心的研一学生,经历过考研知识梳理得较为系统扎实。乙某本意原是辅导曾经的好哥们,助他补考顺利通过,所以精心为他讲解答疑。而甲某假借补考科目众多无力都顾及到、独自研修心理压力大等理由,多次向乙某求情,撺掇其替自己考试。乙某几番纠结,又考虑到所谓的“同学情义”就没有拒绝。答应了一次就无法拒绝第二次的请求,最终答应同一天替其补考两科。殊不知,天网恢恢疏而不漏,终被查处。

小编说:用错误的方法去掩盖曾经犯下的错误这本身就是无力的,更何况所有的理由都不能成为你“道德绑架”、利用他人同情心的借口,真正的友谊绝不是建立在利用与妥协之中的,所谓道不同不相为谋,必要的时候也许割袍断义才能让朋友回归正途。而像案例中这样做,结局必然是害人害己,悔之晚矣。

案例(二)侥幸心理不可有

概述2013年开学补考期间,五名同学以不同手段分别在五门补考科目中作弊被查。经核实情况属实,五名同学具体违纪行为如下:甲某与乙某在两门考试中携带存储有与考试内容相关资料的手机意图作弊,丙某在某门考试中携带与考试内容相关的资料,丁某与戊某在另外两门考试中试图将试卷带出考场,情节较为严重。为严肃考试纪律,教育本人、警戒他人,根据《大连理工大学学生违纪处分条例》中相关条款,经研究决定,给予以上五人严重警告处分。

事件回顾:甲某没有复习好这门科目,又担心考试不及格,就抱着侥幸心理将手机带入考场想从中获得考试答案,终被查出。乙某没有听从监考老师的劝告,将手机垫在了卷子下面被监考老师发现,手机上存着复杂公式的照片。丙某是大五的学生,由于平时对学习的不重视导致仍存在不及格的科目,着急又心怀侥幸赌考场会放松对毕业年级的要求,于是夹带相关资料进入考场。丁某在考试结束后将试卷带出考场,后被监考老师叫回。戊某意图将某力学试卷带出考场,被查出后辩解为因试卷散开弄错试卷与草纸,将草纸交了上去而误以为试卷为草纸带走(小编的脑洞自愧不如)。

小编说:携带资料进入考场的同学大多是存在侥幸心理意欲投机取巧。而将试卷夹带出考场则是目的性较强的作弊手段,冠以造福后来人的名头减少自己的负罪感,甚至有那么意思扭曲的成就感。殊不知这是严重违犯考试纪律的行为,属于大学校规校纪中的“红线”,逾越不得。

案例(三)“危信”群

概述20139月份的一门补考考试中,六名同学利用通讯设备发送或接收信息实施作弊。经核实情况属实且其中四人情节较为严重,具体违纪行为如下:甲某建立微信群,利用通讯设备发送和接收信息实施作弊;乙某利用通讯设备接收信息实施作弊;丙某利用通讯工具发送信息,协助他人抄袭考试相关资料;丁某利用通讯工具发送信息,协助他人抄袭考试相关资料。为严肃考试纪律,教育本人、警戒他人,根据《大连理工大学学生违纪处分条例》中相关条款,经研究决定,给予以上四人记过处分。

事件回顾:甲某在考前一共向两位同学(丙某、丁某)寻求帮助,企图不劳而获地通过补考,从而不影响其单项奖学金的获得。其同班的乙某因为也要参加此门课程的补考而且基本没有复习准备,所以也事先加入微信群希望能分一杯羹,怀着侥幸的心理希望考试的时候有外援能多抄一些是一些,并且还拉“新人入伙”觉得多一个人就多一分把握。考试过程中监考老师曾多次提醒同学如若带手机务必关机放到教室前后的书包里,监考巡考都十分严格,甲某将考题拍照发出去后便未敢再有进一步动作。而乙某在一段时间后被监考老师发现作弊并没收手机,甲某做贼心虚匆匆交了考卷离开考场,回寝室的一路一直惴惴不安,还是侥幸地希望无人发现。奈何真相终是要水落石出的,一共六人的作弊团伙均被查出。念在其中有两人只是被拉进群未过多参与作弊,且认错态度良好,所以从轻处分。其余四人情节严重则处以记过处分。

小编说:不得不说科学技术是一把双刃剑,作弊手段与时俱进,但究其根本还是一样的,复习的不充分还想不劳而获,于是铤而走险,再“拉人入伙”、“共图大业”。一步错步步错,最终害人害己。想要真正的学到知识、问心无愧,还是诚信应考为好。

 

余音绕梁:其实不难发现个体作弊事件的共同点,以侥幸心理妄图不劳而获,没复习(好)某科目还想顺利通过一考或补考,选择某种个人认为较擅长且不易被发现的作弊手段,选择几个值得信赖的队友,晓之以理动之以情,利用面子交情同情等心理达成某种交易。一旦被发现越过了这条红线就真的是害人害己,悔之不及。

客观来讲,或许偶尔的一次作弊会侥幸成功,但恐怕成功之后留在内心的不会是喜悦,而是惴惴不安。更可怕的是,或许这一次侥幸留给你的是一个病毒,它有漫长的潜伏期,它让你开始留恋凡事走捷径、搞突击、耍点小聪明的快感,逐渐改变了你做事的方式和做人的准则,让诚信遍体鳞伤,最终有一日,病毒发作会让你丧命!

在今天,如果你的诚信记录不良,那会给你的社会生活造成很多麻烦,甚至寸步难行,可见,貌似今天看来,诚信应考是一件小事,实则却是影响你未来发展的一件大事。身为大学生的我们,不应计较眼前一时的得失,而失去了更可贵的诚信本质。子曰:民无信不立。诚信,才敢与人对视,才能笑得开怀,才能活得舒心坦荡,愿每一个大工人如是!

大连理工大学学生工作网 版权所有
地址:大连市甘井子区凌工路2号 邮政编码:116023 电话:(0411)84708669 传真:(0411)84708669
Copyright © 2014 大连理工大学学生工作网 All Rights Reserved. 技术支持:N维网