首页 部门介绍 教育发展 学生管理 学生资助 心理健康 国防教育 队伍建设 规章制度 下载专区
快速导航
 
 通知公告 
|
 学工动态 
|
 部院风采 
|
 服务指南 
|
 安全常识 
|
 新生直通车 
|
 毕业季导航 
 
网站专题
 
站内搜索
辅导员博客导航
我的十年——弹指一挥间[详细]
【阿奔读书】浅谈读书[详细]
告别懒惰,给自己一个开工仪式[详细]
最孤独的那个他[详细]
大学,最重要的是什么?[详细]
友情链接
校内链接
 
校外网站
 
  
您的位置: 首页>>快速导航>>学工动态>>正文

学校2014-2015学年本科生奖学金评审工作圆满结束——努力打造“精细化+标准化+科学化”的奖学金评审制度与流程

来源:    更新时间:2015-11-17      点击量:[]

大连理工大学2014-2015学年本科生奖学金评审工作已经完成,本学年评审出优秀学生奖学金8538人次,5289人;国家奖学金及国家励志奖学金总计1023人;社会捐赠专项奖学金总计897人,各类奖学金总金额超过1400万元。

推行精细化评审,走心时代下走心功夫

评审办法精细化。本年度优秀学生奖学金采用“新生新办法,老生老办法”的评审原则。评审前从学生角度出发修订的“重延续、细条款、增解释、显自主”的“走心版”《大连理工大学学生奖励办法》首次运行在社会工作奖学金和科技创新奖学金等多方面均取得了突破。以学生为本,利用政策的导向,深化了奖学金工作的激励效能。

评审安排精细化。本年度奖学金评审考虑到在校生开学初的事务较多,为了学生能更合理地安排把握奖学金评比节奏,一改往年学年初启动为上一学年末启动,避开高峰期。优秀学生奖学金的120%差额公示和最终名额公示相结合的“走心”公示方案更是在时间点上有力地支持了毕业生保研、就业、出国等规划的实施。

评审方式精细化。参照办法中“基础分值+现场打擂”的社会工作奖学金评审原则,各学部、学院均出台了符合自己特色的“私人定制”方案,激烈的竞争机制在给学生提供展示平台的同时更是使得奖学金的育人效能在评审过程中就得以展现。论文、专利、竞赛认定过程中“大牌教授齐上阵”让科技创新奖学金评审更具学术范儿。

打造标准化评审,让评审工作在阳光下运行

评审制度标准化。奖学金评审前各学部(学院)根据学校奖学金评审委员会相关文件的评审要求,进一步细化评审要求,形成自己的评审细则,校奖学金评审委员会对细则进行审定,各级奖学金评审委员会召开专题会议学习并创新工作方法,组织开展评审工作。评审结束,奖学金评审委员会对获奖名单进行审定。汇编评审审批表及评审报告,整理报送设奖企业及个人,建立反馈机制。打造标准化制度,提供奖学金保障。

申报流程标准化。评审过程依托大连理工大学学生资助综合服务系统等信息化工具,开通奖学金申报评审系统,学生自主登录申报,线上线下评审相结合,并形成学生辅导员、学部(学院)奖学金评审秘书、学校奖学金评审秘书三级在线审核机制。本着三公原则、自主原则、导向原则以及复合激励原则标准化完成奖学金评审工作。

公示方式标准化。本学年奖学金公示全部利用校园门户,学生自主登陆查看。各级奖学金评审委员会在公示期设立1-2日公开接待日,解答评审疑异。以全透明的公示方法推进阳光评审。

倡导科学化评审,积极发挥奖学金的导向作用与激励效能

本年度奖学金评审以精细化和标准化推动科学化,将精细化、标准化的申报、评审以及审批过程与奖学金的育人功效科学化有机融合。通过优化评审办法、丰富奖学金形式、透明奖学金评审等工作以学生为本,以学生综合素质提高为着力点,改进方法,调动学生积极性与主动性,促进学生全面发展。积极发挥了奖学金的导向作用与激励效能。

优化评审系统。建立健全的奖学金评审档案、科学测算各专项奖学金分配方案、清寒类奖学金申请链接困难生库、专项奖学金申报加入对设奖单位的理解与思考,实现资助系统一体化。优化奖学金评审系统,发挥奖学金导向作用。

创新评审模式。超高额专项奖学金(即10000元以上含10000元)的评审采用个人申报制-学部(学院)筛选推荐-学校公开打擂评审的方式。学校公开打擂则采用申请者个人现场陈述、奖学金评审小组提问、综合测评等方式。学校倡导的科学化评审方式也得到了学部(学院)奖学金评审委员会的积极响应,将评审擂台转化为优秀学生展示的舞台、广大学生学习的平台,“以评促学”充分发挥奖学金的激励作用和获奖学生典型的引领示范作用。

丰富设奖形式。2015年学生工作处继续开展获奖、受助学生“走进爱心企业,传递公益能量”暑期实践活动通过企业颁奖、企业回访、企业实践调研等活动增进校企之间联系,社会捐赠专项奖学金同比增加42.39万。打破传统的金额奖励形式,在2014年设立上银菁英学生奖学金(每年10人,每人10000元现金+20000元出境交流资金)的基础上,2015年新增集佳奖学金(每年4人,每人10000元现金+15000元出境交流资金),出境交流的奖励机会,开拓学生的国际视野,行于交流,旨在体会。

目前,优秀学生奖学金、国家奖学金等奖学金已进入发放程序,校级奖学金具体发放情况请登录大连理工大学大学生资助服务系统(http://zizhu.dlut.edu.cn/)进行查看。学部(学院)级奖学金请咨询学部(学院)奖学金评审委员会。

大连理工大学学生工作网 版权所有
地址:大连市甘井子区凌工路2号 邮政编码:116023 电话:(0411)84708669 传真:(0411)84708669
Copyright © 2014 大连理工大学学生工作网 All Rights Reserved. 技术支持:N维网