首页 部门介绍 教育发展 学生管理 学生资助 心理健康 国防教育 队伍建设 规章制度 下载专区
快速导航
 
 通知公告 
|
 学工动态 
|
 部院风采 
|
 服务指南 
|
 安全常识 
|
 新生直通车 
|
 毕业季导航 
 
网站专题
 
站内搜索
辅导员博客导航
我的十年——弹指一挥间[详细]
【阿奔读书】浅谈读书[详细]
告别懒惰,给自己一个开工仪式[详细]
最孤独的那个他[详细]
大学,最重要的是什么?[详细]
友情链接
校内链接
 
校外网站
 
  
您的位置: 首页>>快速导航>>学工动态>>正文

“以身作则,率先垂范,立言立行”——2015级新生学习委员培训圆满结束

来源:学生工作处    更新时间:2015-10-27      点击量:[]

1023日晚,大连理工大学学业指导与咨询中心在综合教学1号楼举办了2015级新生学习委员第一期培训大会,全校各专业共172位新生学习委员参加了此次培训。本次培训邀请到了电信学部孙效里教授和2013级优秀学习委员代表徐驰作为嘉宾和同学们分享工作方法与经验。


培训会开始,孙效里老师就“如何做好学习委员工作”“如何搞好班级学习氛围”“怎样与各任课老师交流”等话题,通过讲述自身经历和教学生涯中遇到的经典案例,向在场的同学们讲解了学习委员一职在班级优良学风建设的重要性,并介绍了有关工作方法,提出了大学生活要“学会学习、学会生存、学会交往、学会发展”。在孙老师一番丰富幽默的讲话结束后,同学们积极向老师提出问题和工作困惑,也得到了老师的热心的解答。现场气氛热烈,学习委员们认真听讲并作了相关笔记。

随后,来自能源与动力学院的2013级优秀学习委员代表徐驰同学,与在场同学分享了学习委员的具体工作内容和自己的工作经历。将自己大一、大二两年的学习委员工作经历“通过故事带动经验、经验传递思想”方式为大一新生学习委员展示了日常学风建设中会出现的诸多问题、与诸如“优良学风班评比”等重大活动的解决之策。在徐驰同学一番详细生动的讲解之后,同学们纷纷表示收获颇多。


学习与发展协会倪旭彤同学们介绍了学业指导与咨询中心日常的咨询服务,以及能激励大家实现学业目标的“学业梦想银行”业务。通过对 “本金”、“利息”等名词的生动解释,和开户同学可以享受的学业督导服务,全面地向大家展示了学业梦想银行的激励模式和督导功能,得到了在场学习委员的一致好评和热烈掌声。


大学生学业指导与咨询中心始终致力于我校学风建设工作,不断扩展活动的深度、广度,加强丰富度和影响力。此次培训就是新生入学教育工作的重要组成部分,也是全方位构建良好学风建设氛围的重要举措。通过本次活动,大一新生学习委员充分意识到大学学习及学习委员在班级学风建设中的重要性,系统了解了学习委员的工作内容,并通过对学业梦想银行的推广,以一种更加新颖的理念传承“学在大工”的美誉。今后,中心将继续建立和完善的学习委员工作制度,定期举办对学习委员有实质性帮助的培训会。相信在未来的工作中,2015级新生学习委员能够充分发扬我校优良的学风,带动更多的同学实现自己的学业梦想。

              

大连理工大学学生工作网 版权所有
地址:大连市甘井子区凌工路2号 邮政编码:116023 电话:(0411)84708669 传真:(0411)84708669
Copyright © 2014 大连理工大学学生工作网 All Rights Reserved. 技术支持:N维网