首页 部门介绍 教育发展 学生管理 学生资助 心理健康 国防教育 队伍建设 规章制度 下载专区
快速导航
 
 通知公告 
|
 学工动态 
|
 部院风采 
|
 服务指南 
|
 安全常识 
|
 新生直通车 
|
 毕业季导航 
 
网站专题
 
站内搜索
辅导员博客导航
友情链接
校内链接
 
校外网站
 
  
您的位置: 首页>>快速导航>>通知公告>>正文

关于开展2018年其他类型学生医疗保险参保工作的通知

来源:学生资助中心    更新时间:2018-09-12      点击量:[]

    为切实做好大学生医疗保险工作,现将其他类型学生医疗保险参保相关事宜通知如下,请各学部、学院组织未投保学生及时参保。

一、工作对象

    2018年双学位学生,延修学生,盘锦校区转入大连校区的学生,截至2018年8月保险到期且目前在籍的曾停学和曾休学学生,2017年保留入学资格1年、今年入学的学生,之前未参保本年度想参保的学生等。

二、保险介绍

    大学生医疗保险包含城镇居民基本医疗保险和补充商业保险两种。

    (一)城镇居民基本医疗保险

    城镇居民基本医疗保险主要解决大学生住院发生的医疗费用。按照相关管理规定,在校大学生均应参保当地的城镇居民基本医疗保险。基本医疗保险每人每年220元,按学制一次缴清,四年制合计880元,五年制合计1100元。双学位和延修学生、其他新投保老生请按照剩余学制一次性缴纳。

    (二)商业补充保险

    学生参保商业补充保险采取“自愿参保、自主选择保险公司”的原则。根据学校商业补充保险合作单位遴选结果,2018年中国人民财产保险股份有限公司大连市分公司(人保财险)和中国人寿保险公司大连市分公司(中国人寿)为我校今年的承保单位。商业补充保险每人每年60元,按学制一次性缴纳,四年制合计240元,五年制合计300元。双学位和延修学生、其他新投保老生请按照剩余学制一次性缴纳。

三、工作流程

     1.各学部、学院在上学期资助中心反馈的基本医疗保险未投保名单基础上,结合学部学院的延修、双学位、盘锦校区新转入学生名单,做好老生投保的名单排查工作,组织填写2018年老生医疗保险投保信息表(见附件1),组织商业补充保险不投保学生填写不参保承诺书(模板见附件2)。

    2.请将2018年老生医疗保险投保信息表电子版报送xsczx@dlut.edu.cn,并将不参保承诺书纸质版以学部、学院为单位提交至主楼西侧楼304,报送截止时间9月20日15:00。

    3.请投保老生9月22日-9月30日登录学校自主缴费系统完成基本医疗保险自助缴费;登录中国建设银行微信公众号完成商业补充保险缴费(缴费流程见附件3


                                                         学生工作处     

二〇一八年九月十二日


大连理工大学学生工作网 版权所有
地址:大连市甘井子区凌工路2号 邮政编码:116023 电话:(0411)84708669 传真:(0411)84708669
Copyright © 2014 大连理工大学学生工作网 All Rights Reserved. 技术支持:N维网